為何咳嗽好不了,需要檢查辦公室?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數958
2012/09/12 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第30期
放大字體
有可能。根據內政部建築研究所的研究,台灣有40%的辦公室工作人員承認,在辦公室裡常有咳嗽、頭痛、嗜睡,以及眼睛、鼻子、皮膚不適等狀況。
1970 年代開始,歐美國家陸續發生在新建或改建建築物的工人出現「病態大樓症候群」(Sick Building Syndrome,SBS),爾後亦發現長時間待在辦公大樓的員工,也發生相同的症狀。

「病態大樓症候群」又稱「呼吸道炎症和全身性症狀」(Airway Inflammation and Systemic Symptoms),SBS 不是疾病,而是長期待在室內空間後,身體對不良環境的身心反應,每個人症狀不一,但在密閉、使用中央空調系統中的辦公大樓經常可見,不僅影響上班族的健康,也會降低工作
效率。

環境醫學研究普遍認為,密閉辦公室裡空調通風管線內的細菌、影印機逸出的粉塵、人們呼出的二氧化碳和牆面油漆溢散的甲醛,都可能是侵蝕辦公人員健康的病因,而大樓密閉式中央空調系統則是幫兇,使得髒空氣和致病細菌不斷在大樓內循環。

美國環保署將室內空氣品質列為五大環境健康危害之一,曾提出「健康的建築,健康的人(Healthy Buildings, Healthy People)」報告書呼籲各界重視室內空氣品質的重要性。專家提出了三個基本對策:控制污染源、改善通風,以及使用空氣清淨機。

1.控制污染源:

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
心血管患者運動5原則,不要走上失能 3種人有條件當「不生病好命人」 醫師推薦5要點助身體排毒 原來「柿」這樣!破解柿子的食物宜忌
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
看不見的健康慢性殺手!辦公室讓你頭痛、咳嗽好不了?

最新專題