牙齒不好,容易得肺炎

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,617
2012/09/12 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第30期
放大字體
因為牙齒不好造成肺部感染,聽起來也許不可思議,其實,常發生在65 歲以上老人及長期臥床的慢性病患。
老人最常出現的口腔疾病是牙周病、齲齒及口角炎。

根據統計,台灣65 歲以上老人齲齒盛行率高達88%,換句話說,每十個老人至少八個有蛀牙,主要原因就是潔牙不當。

吃完東西20 分鐘後若沒有清潔口腔,齒縫殘存食物,造成細菌在牙齒與牙齦接縫處堆積,就會產生肉眼看不見,透明而黏稠的牙菌斑。

牙菌斑若沒有處理,時間久了會硬化成粗糙的牙結石,如果沒有治療控制牙菌斑的量,這些細菌和分泌物的毒素就會引起牙齦發炎,進而破壞牙齒周遭的齒槽骨,變成牙周病。

什麼是蛀牙?

蛀牙醫學名詞是齲齒,每個人一生中或多或少都可能會遇到的一種牙齒疾病,主要原因是食物殘渣殘留於齒縫間, 牙齒因細菌活動而造成分解,代謝醣類後會產生腐蝕牙齒的酸性物質。蛀洞會隨著時間慢慢擴大,患者牙齒會開...

什麼是牙周病?

牙周病主要就分為牙齦炎和牙周炎兩類。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不加以妥善治...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
增肌不受傷,大人重訓這樣做 吃泡發乾木耳竟中毒亡  5類乾貨這樣泡才安心 西曬屋不用怕,6方法把熱氣帶走!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

拔掉父親的呼吸器之後…陳時中嘆:為何不讓他在家安寧地走?

最新專題