為什麼68歲的希拉蕊肺炎這麼驚嚇美國人?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數28,848
2016/09/13 · 作者 / 林又旻 · 出處 / Web only
放大字體
美國總統候選人希拉蕊在911追思會上倉促離席,步履踉蹌差點崩跌路邊,醫生宣佈罹患肺炎並給予治療,導致輿論質疑會否選不下去?或選情翻盤?肺炎值得這麼大驚小怪嗎?
其實肺炎常見,通常下呼吸道受到病毒或細菌感染時,就很容易引起,常見有人感冒一陣子沒好就變成肺炎,抵抗力較弱的老人跟小孩尤其是主要族群,是2015年衛福部公佈的國人十大死因之第四名,每年奪走近萬人的性命,人數比肺癌還多。

表一:肺炎致死,越老越容易

2015年的肺炎死亡人數與年齡關係圖  資料來源:衛福部

為什麼會發生肺炎?

導致肺炎的成因有二:病毒跟細菌。兩者的症狀雖然類似,但是治療的方法不同。以細菌性肺炎來說,最常見的是肺炎鏈球菌,一年四季都可能發生,主要流行季節為冬季到春季。細菌引起的肺炎在成人較常見,也稱「典型肺炎」。

至於病毒性肺炎,主要是A型及B型流感病毒,因此在流行性感冒盛行的秋、冬季最常見。但有可能病毒性肺炎會伴隨著肺炎鏈球菌的感染,讓病況變得比較複雜。

肺炎會有甚麼樣的症狀?

如果是感染病毒後,再感染肺炎鏈球菌,會先出現一般流感常見的症狀,像是:流鼻水、黃痰、鼻竇炎等症狀;但如果一開始就感染肺炎鏈球菌,可能變成嚴重的侵襲性肺炎鏈球菌感染症。

這一類的肺炎通常沒有喉嚨痛、流鼻水這類上呼吸道感染症狀,而直接出現咳嗽、發燒不退、甚至腦膜炎症狀(頭痛、嘔吐、脖子僵硬)、敗血症症狀(血壓降低、喘、休克),病情可能快速惡化,必須盡快就醫。


肺炎最可怕的,並不只是這些發燒、腦膜炎等症狀,而是一些合併症,像是肋膜積水,如果不積極治療,讓疾病持續惡化,可能會有致命危險。

如何預防肺炎?

不管是病毒性肺炎或細菌性肺炎,都致病性高、病程進展快,最常侵襲免疫力較差的老人。很多人都有經驗,家中長輩常因肺炎住院甚而終究離世。希拉蕊已68歲,難怪倍受關切。

想要預防,關鍵點還是在提高免疫力

環境衛生:從最基本的洗手、口腔衛生、乾淨的環境做起。

個人免疫力:飲食均衡、定時運動。

避免危險:流感肆虐或是進入公眾場所,盡量戴口罩。

避免抗生素濫用:如果不是細菌感染,盡量不要服用抗生素,細菌才不會產生抗藥性;如果醫師開抗生素的藥物,也一定要按時服用完畢。

早期發現:如果有呼吸道感染的症狀,請盡快就醫,及早發現及早治療。

施打疫苗:65歲以上長者應施打肺炎鏈球菌疫苗。每年十月一日起50歲以上應注射流感疫苗,並擴及抵抗力弱或身處易受感染環境的人,包括6個月嬰兒到國小、國中、高中、高職、五專一至三年級學生、少年矯正學校及輔育院學生、孕婦及產後6個月內婦女。具有潛在疾病者包括高風險慢性病患(新增BMI>=30的肥胖者)、罕見疾病及重大傷病患者,以及醫事衛生防疫與禽畜業及動物防疫相關人員。
什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是鼻竇炎?

鼻竇是指一些圍繞在眼眶及鼻腔周圍的頭骨空腔,這些空腔都跟鼻腔相通,總共有四對這樣的空腔,分別是額竇(位於前額),上頷竇(在鼻腔外側),篩竇(在兩眼中間),及蝶竇(在鼻腔後上部)。空腔內表皮稱作黏膜,會...

什麼是敗血症?

敗血症意指病患受到細菌、病毒或是黴菌寄生蟲的感染,產生發燒、心跳變快、白血球上升的現象,有些合併有血壓下降、休克情形,甚至造成呼吸無力、呼吸衰竭,要靠呼吸器才能維持生命,有些產生腎臟衰竭,需要洗腎,不...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
73歲的夢幻粉紅!影后驚豔紅毯

最新專題