預防失智症、腦中風!日本神經內科名醫傳授健腦習慣

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數19,001
2016/09/13 · 作者 / 米山公啓 · 出處 / 天下雜誌出版
放大字體
「強健大腦」的意思不只是讓記憶力變好,或是不容易忘東忘西,也包含營造富有創造性的腦。這樣便可望跳脫年齡的限制,保持大腦的年輕,也能遠離失智症。
《強健大腦的56種習慣》全書分為四個部分,第一部份為「提升記憶力」,透過10種簡單輕鬆的方法,像是運動、冥想等,就可以迅速提升記憶力。書摘試閱:

◎早餐是關鍵!

我們已經知道,讓高齡者飲用葡萄糖,記憶就會轉變成「忘不了的記憶」。這是因為腎上腺素釋放至血液時,肝臟會釋出葡萄糖,因而增強記憶。

在早餐對記單字有何影響的研究中,研究者發現,有攝取早餐的組別,成績表現明顯較優。

此外,也有其他研究發現,若在早餐攝取每日所需葡萄糖量的二五%左右,計算能力、創造力都相對提高,由此可知葡萄糖能加強記憶。

葡萄糖是唯一能進入大腦的腦神經細胞的能源,重要性不言可喻,此外對記憶也有直接的影響。以質量而言,大腦只佔體重的二%左右,但能量消費量卻佔整體的一八%據說,人體一天需要一二〇克的葡萄糖。不過大腦無法囤積葡萄糖,所以時常需要透過血液補充葡萄糖。

再次提醒,攝取早餐的重要性。早上體內的葡萄糖容易攝取不足,所以一定要好好地享用早餐,供給大腦足夠的能量。

要透過飲食補充葡萄糖,就不可缺少米飯、麵包、麵食等的澱粉類。享用米飯、麵包後約三十分鐘,血液中的葡萄糖含量就會達到顛峰。無法提供給大腦的剩餘葡萄糖就會到肝臟,以糖原(glycogen)的形式儲存起來,但數量不多。


因此,好好的攝取早餐,補給大腦所需能量是很重要的。不言可喻的是,若不吃早餐就埋首工作,記憶力會降低,導致工作效率不佳。

不過,飲食中攝取過多的糖分,也會讓動作遲鈍,集中力不足。最有效的方式是留心飲食的均衡,透過米飯、麵包等主食中所含的澱粉類,補充必要的葡萄糖。

◎堅持「大的」

人類的欲望基本上屬於擴張主義。住小房子時遙想大房子,有小車時遙想大車,享用小塊牛排時也遙想著大塊牛排……,總是對大小斤斤計較,渴望獲得大的東西。

其實那是人類動機的基本,也可以說因為人類總是追求更大的東西,因而逐步進化。

若要鍛鍊大腦,也請試著攫取更大的東西。目前四十吋電視已經成為主流,與剛發表時的價位相比,也便宜多了。看較大的電視,能獲得比以往更多的視覺訊息。

換言之,比起小型電視,大型電視對大腦的刺激更多。也可以說更貼近日常的視野吧!看大型電視,就像在進行體驗。

最近3D電視也問世了,更加逼真寫實,視覺訊息也愈來愈貼近真實體驗。

雖然可以透過DVD輕鬆地觀賞電影,不過還是和在電影院觀看大型螢幕天差地別。透過大型螢幕觀看,所獲得的感動程度也會不同。

比起真實的體驗,透過視覺體驗,雖然也會有身歷其境之感,不過事實上透過媒體觀看、體驗,還是與觀看現實情況有很大的差別。


透過大螢幕觀看也可以說是為了要填補其中的差別。

大型物品充斥在日常生活之中。車子、住家大小、沙發尺寸等,盡可能更換成大尺寸的物品,讓大腦獲得更多刺激,重新鍛鍊。換言之,有各種經驗的人與生活在狹小空間的人,在大腦方面也有顯著差異。

便宜、小、輕,優先做為價值判斷標準時,來自日常生活的刺激便會逐漸減少。

要畫圖,就試著畫一二○規格的圖;要學做料理,就試著挑戰二十人份,嘗試挑戰自己的能耐,也應該挑戰大的。如此一來,應該就能鍛鍊到大腦。

本文擷錄自《強健大腦的56種習慣》,由天下雜誌出版。
看更多
8大生活解方 不讓荷爾蒙崩壞 橄欖油不適合油炸?特級初榨只能拌沙拉?原來,我們都誤會橄欖油了! 楊定一:透過「無夢深睡」幫助我們理解—醒覺是最不費力的狀態
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題