做無痛胃鏡、大腸鏡好嗎?

圖片來源 / 許育愷攝
瀏覽數111,391
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第32期
放大字體

內視鏡檢查可能是所有檢查中最讓人畏懼的項目之一。

不少人光想到要把一條又黑又長的管子從嘴巴吞到胃裡,或從肛門穿進腸子裡就害怕發抖。曾接受胃鏡或大腸鏡檢查覺得痛苦難耐又跳又亂抓的人,也不在少數。因此愈來愈多人選擇無痛內視鏡檢查。

無痛胃鏡、大腸鏡,其實是輕度麻醉

台大健康管理中心醫師李宜家表示,其實人體的胃和大腸黏膜本身沒有痛覺神經,胃鏡讓人難受是吞管子和打空氣入胃時,胃脹誘發噁心嘔吐的反射,以及胃鏡管摩擦咽喉而疼痛出血。

相較胃鏡檢查,大腸鏡痛苦感受更強烈,時間也較長。腸鏡要在彎彎曲曲的腸道前進,常會壓迫、牽扯、拉緊腸壁外層,使受檢者產生想解便、腸子絞痛、腹脹等感受,有些人因曾接受腹部或婦產科手術,而造成腹壁或腸沾黏,常會痛得無法忍受。

而無痛胃鏡、大腸鏡就是在傳統鏡檢開始前,從靜脈注射止痛鎮靜藥物,使受檢者睡著處於輕度麻醉狀態再開始檢查。病人不知道醫生在什麼時候塞東西進去,也不知道發生了什麼問題,完全處於一種無痛、意識模糊的狀態,等醒來之後,檢查也已完成。

選擇無痛胃鏡或大腸鏡,受檢者必須自費負擔約3000元,因為必須有麻醉專科醫師執行全身麻醉,全程心肺監視器監控。

但是,只要接受麻醉就有風險存在。更且台灣麻醉醫師匱乏,某些醫院或健檢中心只靠麻醉護士支撐全場,萬一有緊急狀況該如何因應,令人憂心。

民眾接受檢查前可以詢問是否由麻醉科醫師執行麻醉,因為醫院或健檢中心做無痛內視鏡,收取數千元的費用,就是因必須另外請麻醉科醫師在旁確保麻醉和檢查過程安全。

李宜家指出,雖然無痛鏡檢給的鎮痛安眠藥物的作用較輕微,劑量也少,卻仍有抑制呼吸等潛在風險,所以氣喘高血壓糖尿病和心肺功能較差的人,選擇無痛內視鏡檢查前,應先請麻醉科醫師審慎評估。

近年,美國的醫療中心也一直在討論:「胃鏡是否有必要做全身麻醉?」因為只要醫生的技術純熟,病人能夠配合,幾分鐘的檢查實在不用勞師動眾做全身麻醉。

曾赴日進修的李宜家指出,如果能藉由經驗和技術,適時改變受檢者體位,調整腸胃腔內空氣量,是可以減少受檢者的不舒服。

日本人罹患胃癌比例高,胃鏡檢查數量多,但很少用無痛方式,就是因為日本醫師技術熟練沈穩。

至於大腸鏡檢查,不管技術再怎麼進步、不論用無痛或一般方式,將整個大腸看完的全大腸鏡,平均有5千~1萬分之一機會發生腸穿孔合併症。

而無痛大腸鏡因為麻醉阻斷了受檢者的痛覺,使得醫生有可能在推腸鏡碰到阻力時,因聽不到病人喊痛,加重力道而戳破腸子,增加風險。

如果想選擇無痛胃鏡、大腸鏡檢查,建議:

1.一次麻醉,胃鏡、大腸鏡都做︰如果決定採無痛鏡檢,最好麻醉一次,胃鏡、大腸鏡都做。

2.麻醉前先評估︰受檢者必須先做心電圖、胸部X光,交由麻醉醫師評估受檢者身體狀況,並詢問有無藥物過敏等病史。確認沒問題後,打點滴,接上血氧、心率和血壓監視器,然後靜脈注射麻醉鎮痛和抗焦慮安眠藥物,達到朦朧麻醉(conscious sedation)層次,亦即提高受檢者對疼痛忍受度、身心放鬆,但又不像手術時的深度麻醉狀態。

在麻醉醫師或護理師全程監控下,腸胃科醫師操作鏡檢,做法和一般胃鏡、大腸鏡相同。

檢查結束後,也需要休息至意識清醒再離開,檢查後當天禁止做精細或危險工作,例如開車、騎車、開會或裁示重大決策等。

3.高階影像檢查不能取代內視鏡︰吳明賢醫師強調,胃鏡和大腸鏡至今仍是臨床診斷時無可取代的工具,這兩種內視鏡能直接檢視胃腸組織,有沒有潰瘍、發炎或惡性腫瘤的早期病灶等問題,並且,當發現或懷疑異常時,可以立即做切片供病理分析診斷。

而且內視鏡還能做其他檢查做不到的切片或瘜肉切除術。已有許多研究指出,發現大腸瘜肉後,若定期做大腸鏡追蹤,並在必要時將瘜肉切除,是降低大腸癌的有效方法。

4.有必要時再做,太常做內視鏡有害無益︰相較因害怕不想內視鏡的人,也有些人只要稍有不舒服,就會要求醫生做個胃鏡檢查、直腸鏡檢查。

事實上,內視鏡檢查還是有必要的時候才做。因為深入身體的內視鏡軟管和器材,若沒有消毒乾淨,在操作過程中又不慎刮傷胃壁或腸壁,很容易感染。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 32期
看更多
大腸癌早期無症狀 定期檢查有保障 你需要做大腸鏡檢查嗎? 照胃鏡一定會很痛嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
水果吃錯了,也會傷身

最新專題