常用軟便劑、浣腸液通便,好嗎?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數26,249
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第32期
放大字體
便秘時,應先調整飲食習慣及生活作息,如果非藥物的方法達不到效果,才考慮在醫師或藥師的指示下使用瀉藥、軟便劑或灌腸。

如果過度依賴藥物,久而久之,藥量可能愈來愈重,可能影響腸道蠕動能力以及腸道的反射神經,讓便秘更加惡化。

幫助排便的藥物種類很多,約可分為大腸內容物增大劑、刺激性瀉劑、潤滑劑等3類。

●大腸內容物增大劑:車前子纖維、康賜爾散劑、安平治粉

這種藥物比較符合腸道正常的生理模式,屬於安全溫和的方式。運用乾燥後的纖維顆粒製成,常見成分如車前子、洋菜、植物膠等,吸收水分後,可在腸道內膨脹形成膠狀固體,增加糞便體積,刺激腸道的蠕動,使糞便容易排出腸道。但因為不是激烈刺激腸道,效果較慢,約至少需12~24小時,較適合輕微、非急性的便秘。

▲提醒︰服用這類膨脹性瀉劑時,沖泡後須立即使用,並且喝大量的水,否則不僅效果不佳,還可能讓便秘更嚴重,甚至引起食道與腸阻塞

●刺激性緩瀉劑:必舒樂、樂可舒、樂下錠

利用能刺激腸道黏膜與腸壁肌肉神經叢的藥物,改變腸道水分與電解質分泌的能力,使糞便軟化,同時促進腸蠕動以推進糞便。這類藥物由於價格低廉、效果強勁,在藥房最常見。不過因為作用快,服用後約8小時就有作用,建議在其他類藥物治療效果不佳時,或者需要快速緩解症狀時才考慮使用。

▲提醒︰刺激性瀉劑效果強,易有絞痛感,睡前使用效果較佳。但不可連續使用超過一星期,以免引發腹部不適與腹瀉

●高滲透壓瀉劑:浣腸液

利用生理食鹽水、甘油的高滲透壓特性,增加電解質與水分,直接刺激直腸與大腸快速排便。這種方式較激烈,通常用在便秘多日以致於糞便過於乾硬無法排出,造成嚴重腹痛時。只能在緊急時使用,一般的便秘使用容易造成依賴,腸道失去自動蠕動功能。添加甘油的浣腸液比只有生理食鹽水的效果強,但更容易造成依賴。

通便藥物是在不方便就醫,或偶爾發生不適時,暫時緩解症狀,如長期排便不順、不舒服,造成困擾,還是應該要就醫找出真正原因,以免有嚴重的疾病卻延誤治療。

尤其是慢性病患者、孕婦、嬰幼兒及老年人用藥的禁忌較多,一定要記得諮詢醫師或藥師的意見。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

一分鐘搞懂大腸癌!5個生活習慣遠離癌>>

癌症療法推陳出新,究竟該如何選擇?5/21權威醫師現場有解>>

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是腸阻塞?

腸阻塞是外科常見的病症,當小腸或大腸中的內容物(包含固體與液體)不能正常的蠕動並順利通過腸道,患者可能會出現四種常見的症狀:腹部腫脹、反反覆覆的腹痛、嘔吐、排便次數與放屁顯著減少或消失,當合併這四種症...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題