長期胃發炎,有方法可根治嗎?

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數29,398
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第32期
放大字體
胃壁分為5層,最內層的黏膜上皮每天和人吃進的食物直接接觸,

如果這層黏膜被過度刺激或被細菌入侵、引起紅腫、發炎,就稱胃炎

突然發生的胃炎稱急性胃炎,常見原因有︰

喝酒、藥物(如阿斯匹靈)、過量刺激性食物(茶、咖啡、辣椒、醋等)、食物中毒等;症狀則包括上腹痛、想吐、盜汗、發燒等,嚴重時會吐血,但通常來得快去得也快,經過一兩天治療及休息,就會好轉。

慢性胃炎的人長年覺得上腹輕微疼痛、胃悶悶的,時好時壞,雖沒有大礙,但總讓人困擾。

慢性胃炎跟急性胃炎一樣,致病原因很多,如長期服用止痛藥、消炎藥、吃太多刺激性食物、喝酒等等,此外還有一個重要的禍首──幽門螺旋桿菌。

要治好慢性胃炎,當然就得針對上述病因一一擊破︰

愛好杯中物的得戒酒;若因藥物引起,建議與醫生討論暫時停藥,或換成較不傷胃的藥;如果是幽門螺旋桿菌作祟,就得服藥殺菌。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

一次就能看懂胃炎!

什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 32期
看更多
不吞胃藥,防堵胃食道逆流有6訣竅 年過50還常抱怨,表示沒把自己放對位子 趨勢報告》「初期」制勝,擊退胃癌
重點分享

活動看板

推薦閱讀

胃癌
胃癌初期症狀不明顯 5個跡象要注意

最新專題