為什麼一緊張就拉肚子?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數9,455
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第32期
放大字體
消化道與大腦關係密切,腸壁上有神經細胞(腸間神經叢),被稱為「腸道的大腦」,分泌的神經傳導物質與腦部中樞神經分泌的神經傳導物質類似,會互相連通、影響。

當大腦感受到壓力,就會透過荷爾蒙、交感神經及副交感神經很快影響腸道神經。當人精神緊繃、焦慮時,負責衝刺的交感神經會興奮,讓血液供應集中在心、肺、腦部和肌肉等重要器官,連帶腸胃血流就會減少,唾液、胃酸分泌也減少,消化蠕動都減緩;當情緒放鬆,這時負責加油充電的副交感神經就動了起來,胃酸、腸液分泌增加,胃腸蠕動加快,好吸收營養。

但受到壓力刺激或是情緒影響時,神經、內分泌與大腦的協調被打亂,很快反應到腸道,而每個人的反應不同,有人拉肚子,有人便秘

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意 睡好睡滿8小時還是累 為什麼? 【持續更新】武漢肺炎確認為新型冠狀病毒 此類病毒尚無疫苗可預防
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動新知
3式瑜伽 通腸解毒除壞菌

最新專題