胃癌初期症狀不明顯 5個跡象要注意

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數87,388
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第32期
放大字體

胃癌早期症狀不明顯,即使有症狀,也跟一般胃病很像,例如︰

● 上腹脹氣、隱隱悶痛、噁心(類似慢性胃炎

● 餓時痛、嘔酸水(類似消化性潰瘍)

● 食慾不好

● 體重減輕

此外,貧血、臉色蒼白、易頭暈無力也是容易被忽略的症狀。

胃癌病人貧血,是因為病灶出血。癌細胞需要血液供給養分,病灶中央部位因供血不足而產生壞死、潰瘍,引起出血。

同時,癌組織不像正常胃黏膜能抗胃酸,當它被胃酸破壞,也會出血。

有些病灶壞死影響到血管,出血量多,病人可能會吐血(因胃酸作用而呈咖啡色,而非鮮紅色);如果出血往下走,會排出黑便(或稱柏油便)。

動過胃癌手術的病人也可能有缺鐵性貧血,這跟術後胃酸分泌減少有關。

食物中的鐵是以二價鐵和三價鐵存在,胃酸多時,三價鐵可轉為二價鐵,由胃黏膜吸收。但胃切除後,胃酸分泌減少,二價鐵轉為三價鐵較多,不易被吸收,因此容易貧血。可藉服用鐵劑來彌補。

也有人認為貧血是因為手術後食物通過胃的速度較快,影響了鐵的吸收,因此主張胃癌術後的病人飯後平躺一會兒,讓食物留在胃裡久一點,增加鐵的吸收。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

胃癌癌後人生 食為天

康健知識庫:胃癌

什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

您正在閱讀
《康健雜誌》32期
更多本期內容
看更多
胃癌5警訊,這9種人請注意 感染幽門螺旋桿菌,容易得胃癌? 「胃」來要健康 遠離胃癌,吃喝是關鍵
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題