胃癌病人將胃切除,飲食要注意什麼?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,660
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第32期
放大字體
胃癌病人可能切除全部或部份胃,因此術後需要格外注意飲食︰

1.進食順序︰

一般人可以先喝湯(包括飲料)、再吃飯,或邊吃飯邊喝湯,但動過胃癌手術的病人最好飯後再喝湯、喝飲料。

因為當胃部完全或部份被切除,湯湯水水停留在胃的時間只有幾分鐘,甚至直接進入小腸,沒有緩衝及充分消化,會引起心悸、流汗、頭暈、出冷汗等不適,稱為「傾倒症候群」,建議飯後稍微平躺,讓食物不要太快衝進小腸。通常手術半年後,身體慢慢調適,「傾倒症候群」就會好轉。

2.少量多餐、細嚼慢嚥︰

能吃多少視手術後胃剩多少及個人活動量而定,因人而異,沒有一定標準。建議每天進食5~6次,正餐之外補充些點心,約八分飽即可。

3.注意營養︰

有些胃癌病人因病情需要切除鄰近的膽囊、胰臟、部份肝臟,神經叢也受破壞,都會影響消化、吸收功能。

建議吃高蛋白質食物,如瘦肉、魚、蛋、乳品;蔬果也要多吃,並盡量擴大食物的種類,才能攝取多一點營養素。但要避免油膩、高糖食物。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

關於胃癌,你需要知道的都在康健知識庫!

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享