大腸水療可用來清宿便、減肥嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數9,213
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第32期
放大字體
大腸就像人體中的「下水道」一般,處理小腸無法消化吸收的食物殘渣、腸道細菌、脫落的細胞,形成糞便排出體外。

大腸水療是以機器將溫水經肛門注入大腸,軟化腸道中的廢物,並藉由腹部按摩和水刺激大腸蠕動,排出廢物,由水帶出,整個清洗過程約40分鐘。

看似簡單的過程,被業者宣傳為功效既多又好,從改善便秘、排毒、美容瘦身,甚至還可讓思考更清晰……等等。大腸水療真的有如此多的神奇功效嗎?

「宿便」是百病之源?

業者說,帶有毒素的廢物累積於腸道(稱為「宿便」)會引起許多疾病。因此,藉由灌入溫水刺激腸道蠕動,把廢物排出體外,是一種「體內環保」。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
意想不到!生吃小黃瓜 竟有這壞處 日媒專訪副總統陳建仁談防疫:我們這次會做得比較好,其實是從SARS時就有經驗 這樣的腰痛 很可能是「腎臟癌」!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
八窩拍打功+痠痛貼布 驅走病氣止失眠

最新專題