大腸水療可用來清宿便、減肥嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,032
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第32期
放大字體
大腸就像人體中的「下水道」一般,處理小腸無法消化吸收的食物殘渣、腸道細菌、脫落的細胞,形成糞便排出體外。

大腸水療是以機器將溫水經肛門注入大腸,軟化腸道中的廢物,並藉由腹部按摩和水刺激大腸蠕動,排出廢物,由水帶出,整個清洗過程約40分鐘。

看似簡單的過程,被業者宣傳為功效既多又好,從改善便秘、排毒、美容瘦身,甚至還可讓思考更清晰……等等。大腸水療真的有如此多的神奇功效嗎?

「宿便」是百病之源?

業者說,帶有毒素的廢物累積於腸道(稱為「宿便」)會引起許多疾病。因此,藉由灌入溫水刺激腸道蠕動,把廢物排出體外,是一種「體內環保」。

有胃腸科醫師認為,對於有長期便秘問題,試了許多方法卻無法改善的患者而言,在醫師評估安全性之後,大腸水療可以像是腸道的「復健」工具,調整腸道恢復正常蠕動的功能。

不過,除了有便秘問題的人外,一般人每個人每天都會吃東西,消化之後,大腸就會產生糞便,然後排出,並不會殘留於大腸壁上。每個人消化排泄的速度不同,從1天排便3次到3天1次,都屬正常。

並且,大腸由遠端開始分成升結腸、橫結腸、降結腸、乙狀結腸,最後是銜接肛門的直腸。前端是吸收水分和電解質,而未經吸收的物質因為一路漸漸失去水分,到了乙狀結腸的部份才形成固體。因此,即使是有便秘問題,固體排泄物也是累積於乙狀結腸和直腸的部份,並不會殘留於整段大腸。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

財經
股市大跌 我要怎麼知道下一次經濟大衰退什麼時候會來?

最新專題