旅行時便秘或拉肚子,怎麼辦?

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數3,803
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第32期
放大字體
出門旅行最怕便秘、腹瀉來湊熱鬧,要怎麼避免?

便秘

旅行期間由於生活作息調動,即便是平日排便順暢的人,也容易便秘。

正常的排便習慣,應該在一天3次到3天一次之間,一旦糞便在大腸內停留時間太長,水分被過度吸收,就會出現排便次數減少,或是糞便又硬又乾、必須奮力「搏鬥」一番才能解出等症狀,就是便秘。

遇上這種糞便已經卡在結腸、卻無法順暢排出的尷尬場面,可依照升結腸(右腹部從下往上)、橫結腸(肚臍上方由右到左)、降結腸(左腹部從上往下)方向搓揉,順勢將糞便一路朝直腸推,效果不錯。

■早起半小時 輕鬆排便

培養良好的飲食習慣、養成定時的如廁時間,就算在旅行中也能輕鬆排便。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
小心!6種人胸痛 不要猶豫 立刻掛急診 每逢下雨就頭痛,自律神經失調使你得氣象病 【康健陪你練】矯正駝背,2招緩解肩膀緊繃
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
養成肌肉力 3大關鍵營養素

最新專題