小孩長不高,便秘惹的禍?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數550
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第32期
放大字體
便秘不是成人的專利,現代孩子飲食精緻、運動不足、飲料當水喝,小小年紀就有便秘困擾,甚至嚴重到糞便塞滿腸道,肚子痛到半夜掛急診,需要灌腸和住院治療。

長期便秘會造成噁心、食欲不振和體重減輕,甚至影響生長發育。研究發現,慢性便秘的孩童中,接近兩成有體重過輕的情形。

通常便秘超過半年以上,約有四分之一的孩童會出現食欲不振、體重減輕及生長遲滯,有些孩子甚至無法集中注意力,影響課業成績表現。

孩子吃不胖、長不高,愈來愈瘦小,便秘問題拖到國中,加上課業壓力,很容易造成肚子一天痛個三、四次的大腸激躁症,這時反而更難治療。

很多家長以為,孩子每天排便就沒有便秘問題。事實上像解硬便、大便有血或是解便困難,都可以被歸類成便秘。

以中醫來說,脾胃(包括消化代謝的腸胃系統)主先天之氣,負責身體養分消化吸收,脾胃功能不佳,孩童生長速度自然跟不上常人。

中西醫治療孩童便秘做法類似,主要還是以飲食均衡為主,另外輔以軟便藥物幫助腸蠕動排便。

以西醫而言,輕度便秘會給予乳酸菌膠囊治療,中度以上便秘就得靠軟便劑及天然合成纖維來幫忙,這樣約有六~七成可以獲得改善。家長毋需擔心會造成藥物依賴,一般持續兩、三個月耐心治療,按個人狀況慢慢停藥,就可以減少復發狀況。

中醫治療方式則以麻子仁丸、草決明或加入一點大黃來達到軟便功效,並利用刺激食欲的藥物,如健脾開胃的香砂六君子、山楂、陳皮等,讓食慾不振的孩子有力氣排便。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
東方的乳酸菌:地瓜 低卡高纖是排毒高手! 譚敦慈:酪梨美味變身 一天別吃太多 8種台灣版超級食物!防癌、抗老、有活力
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
「最傷膝關節」排行榜 是這三個動作

最新專題