這2大類食材 改善便秘最有效

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數43,804
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第32期
放大字體

中醫將食物分為不同性質,適合不同體質、症狀的人食用,其中以「潤性食物」和「瀉性食物」對改善便秘較有效。

潤性食物:

如蜂蜜、甘蔗、柳橙等,可增加體內的水分,達到潤腸通便的效果。

瀉性食物:

如豆腐、牛蒡、蘆薈等,可幫助體內毒素排出,改善便秘及發炎等症狀。

台灣盛產的各種水果,更是通便良方,其中香蕉、木瓜、番茄、甘蔗、柳橙,對排解便秘最有效。

香蕉有清熱、解毒及潤腸功效。木瓜、番茄和柳橙當中的果膠等膳食纖維具有整腸功能。甘蔗可滋陰解熱、生津潤燥,對於糞便乾硬的患者較有用。

易有便秘症狀的人還可補充糙米、根莖食物、益生菌及油脂類食物。

■糙米:

保留米糠的全米,有豐富的纖維,也有吸水、吸脂作用及充分的飽足感,能整腸利便。早餐可吃糙米稀飯,或打成糙米漿是很好的吃法。

■根莖類食物:

平日一餐可吃約200克的根莖食物,如地瓜、南瓜、馬鈴薯、芋頭等,可增加便量。不過地瓜易產氣,腹部常有脹氣現象的人最好避免食用。

■優格:

優格含乳酸菌,保有牛奶的營養成分,甚至比牛奶更容易消化,有助於抑制腸內壞菌、保護腸道。 不過也有醫師提醒,若是因為腸道蠕動緩慢、或糞便太硬而便秘的患者,光靠優格等乳酸製品效果不大。

■芝麻:

芝麻富含油脂,能夠有效潤滑腸道、幫助排便。可到五穀雜糧店購買生芝麻,搗碎後加入飯裡煮;或用市面上炒好的芝麻粒加進原味優格,就成了美味又通便的芝麻優格。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 32期
看更多
湯匙菜可改善便秘 還能避免骨鬆 8種台灣版超級食物 防癌又抗老 4類「地雷水果」 空腹吃恐暈眩
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽

最新專題