便便的顏色怪怪的,怎麼回事?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,395
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第32期
放大字體
黃先生某天早上發現自己拉出黑色的便便,當下驚惶不已,馬上掛了肝膽腸胃科,經過一番檢查都沒有問題,在醫生的追問下,才想起昨天吃了墨魚麵,證實是虛驚一場……。

究竟應該如何觀察便便?便便又透露了哪些身體的警訊呢?

先來認識健康的便便。

●長相:類似香蕉或帶有大腸裂紋的條狀,落水後微微漂浮在水中,表示便便的水量足夠,不會太過乾硬,如果纖維質吃得足夠,還會帶有些許氣孔。

●重量:約200~300克,可以分成2~3條,每條2~3公分粗。

●顏色:黃褐色或金黃色。

●味道:氣味不重,在公共場所解便,不會臭氣沖天,令人尷尬。

●特色:帶有一層透明的薄膜,不會沾黏在馬桶或肛門口,也不需要太多衛生紙,就能擦拭乾淨。

當便便的顏色怪怪的,透露了什麼訊息?

●灰白色︰有可能是膽管結石,膽汁下不來,無法參與糞便代謝,因此便便沒有膽汁代謝後產生的黃褐色,而出現灰白色。

此時,患者的尿液和皮膚也會因為代謝膽汁而變黃,需要進一步檢查肝、膽、胰臟功能。胰臟前端或總膽管長腫瘤,也可能使膽汁阻塞,產生灰色便。

●解黑便︰便便呈現瀝青黑色,代表遠端腸胃出了狀況,可能是胃或十二指腸出現潰瘍,黑色來自血液在胃中氧化變黑的顏色,如果出血量很大,便便可能變成黑糊狀。

●鮮紅色︰下端小腸或大腸潰瘍、出血,血液還來不及氧化就直接排出,便便才會呈現鮮紅色。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

財經
股市大跌 我要怎麼知道下一次經濟大衰退什麼時候會來?

最新專題