腹瀉,吃臭黑丸止瀉對嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,391
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第32期
放大字體
網路及媒體流傳著正露丸(俗稱臭黑丸)疑似致癌、日本已禁賣的傳聞,引起關注。

衛生署已經證實這是日本導遊為了引導台灣旅客購買較昂貴的胃腸藥,而製造的謠言。

經過《康健》駐日特派員孫曉萍的查證,正露丸並沒有在日本下架,而且在市場上還有多種品牌在競爭。

藥師的建議是,「正露丸可以吃,但不要常吃。」因為它的配方含有很強的消毒成分,雖然可以快速殺死造成腹瀉的壞菌,同時也會殺死好菌。短期應急的效果很好,但長期使用可能會破壞腸胃道的功能。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 32期
看更多
意想不到!生吃小黃瓜 竟有這壞處 預防武漢肺炎 5件事你一定要知道│中山附醫王威傑醫師來告訴大家 中藥清肺排毒湯治療武漢肺炎?醫:不是人人可用 
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
抗菌防病好幫手,乾洗手這樣挑就對了

最新專題