餓時腹痛,是胃潰瘍還是十二指腸潰瘍?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數45,414
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第32期
放大字體

消化性潰瘍包括胃潰瘍和十二指腸潰瘍。

胃分泌的胃酸、胃蛋白酶原本用來消化食物,結果竟然腐蝕到自己(胃壁、腸壁),就是潰瘍。淺的潰瘍只腐蝕到最內層的黏膜層,深的潰瘍胃壁、腸壁會被侵蝕出一個洞,變成胃穿孔、腸穿孔,容易造成腹腔嚴重感染(腹膜炎)。

胃潰瘍、十二指腸潰瘍的典型症狀是︰

餓時上腹痛(因胃酸腐蝕到胃壁或腸壁),吃飽了好轉(胃酸的強度被食物中和),但飯後2~4小時,食物漸漸被消化完,又開始痛,每天周而復始,相當不舒服。也可能有嘔吐物中有血、糞便帶血、體重減輕、後背中段疼痛的狀況。

要提醒的是,兩種潰瘍症狀接近,因此很難單從症狀判斷是哪種潰瘍,必須照胃鏡、看到病灶才能確定。

此外,胃潰瘍有可能是胃癌的表現,因此做胃鏡時會順便切片送去化驗;十二指腸潰瘍則通常與癌症無關。

---------------

胃的下一站──十二指腸

食物經胃消化後,會通過幽門送往十二指腸。
十二指腸呈C字型,長度接近12根手指並排的長度(約20公分),因而得名。從胃送來的食物因經胃酸消化而呈酸性,十二指腸為了自保,會分泌鹼性的黏液將酸性中和。

此外,十二指腸正中間有兩個洞,膽囊儲存的膽汁、胰臟分泌的胰液會從這兩個洞流進來,加入消化、分解食物的行列,然後送往小腸吸收營養。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

一次就能看懂十二指腸潰瘍!

一次就能看懂胃潰瘍!

什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一,得名就是由於潰瘍發生在胃部。潰瘍是一種開放性傷口,傷口不易癒合,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁所導致。常見的症狀有上腹部絞痛,疼痛最為嚴重是在胃中沒有食物時,其他常見的症狀有胸口...

什麼是腹膜炎?

腹膜是位在人體腹腔中的一層黏膜,包覆在大部分腹腔中的器官外,主要負責減輕內臟間彼此的摩擦,也能在內臟受到撞擊時提供緩衝。腹膜炎就是腹膜出現發炎的情況,這是臨床上的急症,這需要立即就醫加以治療。腹膜炎成...

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 32期
看更多
胃潰瘍怎麼辦? 中醫如何保養腸胃? 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
節氣養生/大暑止渴對策

最新專題