怎樣斷食才安全?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,376
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第32期
放大字體
以禁食來減少攝取熱量,像是短時間內完全不吃東西,只喝水,或極少量進食,是否有益健康?

《真的不會老》作者菲力普.米勒醫師指出,科學家從動物實驗發現,採取間斷性禁食,也就是一天正常吃喝,然後隔一天禁食,如此交替進行,每週幾次,得到的健康好處和持續長期採行限制熱量的飲食法相同。那些隔天禁食的老鼠老化速度非常緩慢,壽命也比沒有控制熱量的老鼠長。

而且他認為,對大多數人而言,一次斷食24小時,每週幾次,比每天都必須縮減進食量要實際得多,而且也容易持續。

長庚生物科技董事長、《真原醫》作者楊定一認為,現代人的飲食失衡大多是過度而非不足,斷食就如同在原有飲食習慣上突然喊「卡」,趁機讓消化器官適度休息,並將能量轉為身體所需的療癒之用,徹底清理身心。

但驟然斷食安全嗎?

專家認為,禁食法只適合大多數健康的人,而且一次進行時間不宜太長,1~2天是比較安全的範圍。但身體有任何疾病問題的人,不宜貿然禁食。

楊定一則建議,一開始斷食不要超過一天,可以從前一天晚上就開始,只吃清淡的蔬菜湯當晚餐,第二天可以喝蔬菜湯和蔬果汁,直到第二天的晚餐結束。

可以選擇不用上班,能夠放鬆獨處的週末來進行一日斷食。在這一天散散步,做些輕鬆的伸展運動,儘量接觸新鮮空氣和自然環境。這樣的斷食既安全又有效,也不會打亂平常的工作和生活。

看更多
輕鬆擺脫「易胖」宿命,關鍵3對策 譚敦慈:酪梨美味變身 一天別吃太多 「最傷膝關節」排行榜 是這三個動作
重點分享

活動看板

推薦閱讀

退休生活
荷蘭暖心超市 銀髮族聊天櫃台

最新專題