為什麼醫生說「沒事不要亂吞胃藥」?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,531
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第32期
放大字體
胃藥是藥品,即使最簡單的制酸劑,吃多了也可能造成便秘、腹瀉等副作用。

尤其是慢性病患者、孕婦、嬰幼兒及老年人,用藥的禁忌比較多,應該諮詢醫師或藥師的意見,選擇適合的胃腸藥。

胃藥必須謹慎服用的理由:

● 制酸劑會影響某些藥藥物的吸收,降低療效

當胃內酸鹼值改變時,會影響某些藥物的治療效果。

像胃藥會妨礙鐵劑、強心劑等的吸收,因此,當兩種藥物服用時,必須間隔2小時。另一種胃藥─胃酸抑制劑,沒有妨礙藥物吸收的副作用,可以直接將胃酸分泌的出口(像組織胺H2接受體或質子幫浦)堵住,減少胃酸分泌,且藥效持久(約可維持12小時),是目前較理想的胃藥類型。

但是這類藥物的問題是價格高、效果慢,需要等半小時至一小時才減輕胃部不適疼痛;且因為是神經阻斷類藥物,服用過量容易產生全身性的副作用,必須特別小心使用劑量。

● 長期服用胃藥,胃內酸鹼值改變,可能影響胃酸的抑菌效果

胃酸是體內殺滅細菌的第一道防線,長期服用胃藥,胃內酸鹼值持續升高,其抑制細菌能力降低,就像濫用抗生素會使免疫力降低一樣,細菌很容易跑到腸子孳生;或是因為過度抑制胃酸分泌,反倒造成反彈性胃酸分泌過多,形成慢性胃炎

什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

看更多
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 家庭常備胃腸藥,對症下藥才有效 消化不良、胃脹氣、胃酸過多? 潘懷宗老師傳授「生活護胃法」!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

名人
馬如龍全身插滿管子住院?妻斥:亂講! 規定尪每天說「愛妳」…銀色夫婦維持甜蜜有撇步

最新專題