口臭代表有胃火?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數673
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第32期
放大字體
《康健雜誌》2012年中對全台1080位民眾做電話調查,了解民眾對中醫藥的認知。

結果發現67%的受訪者認為「口臭表示腹內有火(有胃火)」,但這其實是錯誤觀念。

口臭不一定是胃火(腸胃發炎)引起,可能民眾受到成藥廣告影響所致,而忽略口臭其實常來自口渴或蛀牙、牙周病等牙齒問題。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是口臭?

口臭的問題大概八、九成來自口腔疾病,如牙周病、齲齒、口腔潰瘍、黏膜炎等;其他一到兩成才是呼吸系統問題,如鼻竇炎、鼻後滴流,及消化系統疾病如胃酸逆流,或是糖尿病、腎臟病、肝病等。口臭主要是因為口腔內的細...

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

看更多
黑寡婦也愛!麥盧卡蜂蜜貴在哪? 舌根沒有傷口但疼痛?可能是這幾種疾病在作祟 康健來了/中等強度的有氧運動:左右抬膝,心血管更健康!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
女性下腹痛的五種警訊

最新專題