有時便祕有時拉肚子,怎麼回事?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數7,559
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第32期
放大字體
李太太一跟婆婆相處久了,就有便秘困擾,常覺得腹脹,三、四天才上一次大號,要費好大的勁才拉出一點點。婆婆如果不在,狀況就好多了。

吳經理在科技業工作,最近負責研發新產品,業績壓力大,排便變得不正常,一吃完東西就急著跑廁所,他擔心這會不會是大腸癌的症狀?

讀國中的陳同學,課業壓力大,拉肚子拉到臉色蒼白,媽媽陪著來就醫。

排便,這生活中的「大」事,困擾著很多人。大腸激躁症(簡稱腸躁症)是很常見的腸道功能障礙,好發在青春期到中年,雖不致惡化成癌症,卻讓人生活不便。

腸躁症並不是大腸本身發生病變,而是因為不明原因造成腸道功能異常,較新的研究推測它可能跟腦-腸神經迴路有關,也就是中樞神經影響了大腸。

什麼是大腸激躁症?

大腸激躁症可以簡稱為腸躁症,它是一種綜合許多不同症狀所形成的症候群。症候群是一個醫學上使用的術語,表示這一群症狀彼此密切相關,並可能由特定的疾病引起,但目前仍無法確知此疾病時,就會以症候群去命名,常以...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是拉肚子?

拉肚子醫學常稱為腹瀉,當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹...

看更多
遠離痔瘡 醫生:多喝水和吃「這類」食物 腹瀉,吃臭黑丸止瀉對嗎? 請問康健/夏天容易拉肚子,究竟為什麼?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

失智
防止記憶力退化沒有神奇藥丸 關鍵是「學習新事物」

最新專題