有時便祕有時拉肚子,怎麼回事?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,643
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第32期
放大字體
李太太一跟婆婆相處久了,就有便秘困擾,常覺得腹脹,三、四天才上一次大號,要費好大的勁才拉出一點點。婆婆如果不在,狀況就好多了。

吳經理在科技業工作,最近負責研發新產品,業績壓力大,排便變得不正常,一吃完東西就急著跑廁所,他擔心這會不會是大腸癌的症狀?

讀國中的陳同學,課業壓力大,拉肚子拉到臉色蒼白,媽媽陪著來就醫。

排便,這生活中的「大」事,困擾著很多人。大腸激躁症(簡稱腸躁症)是很常見的腸道功能障礙,好發在青春期到中年,雖不致惡化成癌症,卻讓人生活不便。

腸躁症並不是大腸本身發生病變,而是因為不明原因造成腸道功能異常,較新的研究推測它可能跟腦-腸神經迴路有關,也就是中樞神經影響了大腸。

消化道與腦關係特別密切,腸壁上有腸間神經叢,被稱為「腸道的大腦」,分泌的神經傳導物質與腦部中樞神經分泌的傳導物質類似,會互相連通、影響,當遭遇壓力、食物或藥物刺激,大腦接受到訊號,神經快速反射,馬上影響消化道蠕動,有人會胃痙攣,有人便秘腹瀉等。

腸躁症患者以女性較多,推測可能跟女性較細心、敏感、要求完美、容易感受到壓力有關。

其他可能造成腸躁症的原因還包括︰

● 胃腸蠕動不規律︰腸躁症患者的胃腸蠕動得太快或太慢,造成腹瀉或便秘。

● 腸道特別敏感︰研究發現,在直腸或乙狀結腸放入氣球,然後充氣,腸躁症患者在較小的打氣量或壓力下就會感到不適或疼痛,表示腸道比較敏感,容易感到不適。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是瘜肉?

所謂的大腸瘜肉,就是大腸壁上的一個突起,是由表皮不正常增生所形成的,大部分可分為腺瘤性瘜肉以及增生性或是發炎性瘜肉,腺瘤性瘜肉容易轉變為腺癌,而增生性或發炎性的瘜肉,大多為良性,癌變的可能性較低。

什麼是血便?

血便就是糞便帶有血液,糞便中帶有血液的問題可能是來自上消化道(包括胃部、小腸前端)或者是下消化道(主要指小腸後端與大腸)的疾病所引起。上消化道的疾病,常見如:胃潰瘍、十二指腸潰瘍等,嚴重時會合併有吐血...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

看更多
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 抗生素能治病卻會傷身?中醫怎麼看抗生素 全方位戰勝銀髮族便秘
重點分享

活動看板

推薦閱讀

名人
作家朱國珍:媽媽終於牽起我的手,這條路走了40年

最新專題