營養師推薦的顧胃好食物

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數31,866
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第32期
放大字體
營養師推薦6種食材,兼顧美味和顧胃效果。

■1.高麗菜

富含膳食纖維、礦物質、維他命C,營養價值高,更重要的是,高麗菜當中有維生素K1和維生素U,含有抗潰瘍因子,可修復體內受傷組織,保護腸胃黏膜,經常食用可減少胃部不適,打高麗菜汁飲用也是好方法。

注意:容易引起脹氣,因此腹脹患者不要吃太多。

■2.南瓜

含大量果膠,可保護胃壁,減少潰瘍。

注意:南瓜皮不好消化,消化不良的患者食用時最好去皮。

■3.木瓜

含木瓜酵素,有助於分解並加速蛋白質吸收,可緩解消化不良和胃炎,木瓜也是健脾胃、治胃痛好食物。

注意:木瓜偏寒,不建議空腹時吃。

■4.山藥

健脾胃、益腎氣,可促進消化吸收,黏稠質地有保護胃壁功效,還能促進食欲,胃部長期不適導致食欲不振的患者可多吃。

■5.薑

促進血液循環,可緩解天氣寒冷造成的胃痛;生薑在中藥裡也用以治療噁心、嘔吐,對胃病患者很有助益。

注意:胃潰瘍胃食道逆流患者少用。

■6.秋葵

含多種營養成分,果實間有果膠和糖類組成的黏液,可保護胃壁,還可促進腸胃蠕動、防止便秘,是健胃潤腸食材。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

關於胃痛,你需要知道的都在康健知識庫!

什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一,得名就是由於潰瘍發生在胃部。潰瘍是一種開放性傷口,傷口不易癒合,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁所導致。常見的症狀有上腹部絞痛,疼痛最為嚴重是在胃中沒有食物時,其他常見的症狀有胸口...

什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是胃食道逆流?

胃食道逆流也有人稱為胃酸逆流,顧名思義就是胃中的內容物本該順著消化道向下進入十二指腸,卻上行逆流至食道、咽喉,嚴重甚至會進入呼吸道內。此病最主要的原因之一是病人食道與胃間的括約肌(或稱為賁門)出現問題...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 32期
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
別丟給媽媽 歌手籲男廁設尿布台

最新專題