酵素有助體內環保?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,051
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第32期
放大字體
體內環保的另個白話說法是「排便順暢,清空腸道」,而酵素粉快速剋便秘是因為其他添加成分。

馬偕營養師趙強針對這類酵素指出,立即讓人排便的效果,通常跟用來製作酵素的原料本身或其中添加的成分有關,「絕對不是因為酵素。」

一探這些標榜「體內環保」或號稱「便秘剋星」的產品會發現,其實裡面都加入常見的決明子、仙楂等可用來促進排便的原料。另外則是像膳食纖維或乳糖、麥芽寡糖、果寡糖等醣類。

國泰醫院腸胃科醫師洪志聖解釋,因為小腸較難吸收這些醣類,到了大腸後,就成為腸內細菌的養分,腸道菌大量繁殖後產生的酸性物質就刺激了腸道蠕動,發揮清掃腸道的功能。「就像有人有乳糖不耐症,喝牛乳就會拉肚子一樣,」洪志聖說。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是拉肚子?

拉肚子醫學常稱為腹瀉,當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹...

看更多
50歲以後,這樣吃就對了! 防疫下半場,該拚廣篩檢驗能量 葉金川:陳時中部長,快回辦公室備戰吧! 肉芽分6類 可以用保養品消除嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
50歲以後,這樣吃就對了!

最新專題