5祕訣,輕鬆照胃鏡

圖片來源 / 許育愷攝
瀏覽數2,366
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第32期
放大字體
很多人從來沒有照過胃鏡,但是當醫生告知需要做檢查時,常常「聞之色變」,因為經常聽說照胃鏡會很痛。

「上消化道內視鏡檢查」就是一般人所說的照胃鏡,它利用一根導光纖維,將內視鏡從口腔伸入上消化道,從食道、胃、到十二指腸,連接內視鏡的螢光幕,可以清楚地秀出胃裡乾坤,連病人也能看到自己的內臟顯影。

哪些人應該接受胃鏡檢查?

目前胃鏡是診斷胃部疾病最有效的工具,胃鏡配合切片檢查也是胃癌最主要的診斷方式。因為多數早期胃癌幾乎沒有臨床症狀;即使有症狀,也與一般胃病難以區分。此外,當有不明原因的上腹痛、吐血、解黑便等時,就有可能是消化道出問題,可能需要做胃鏡檢查。

醫師會建議病人該做胃鏡檢查的狀況包括:

1.一星期以上、不明原因的上腹痛,藥物也無法改善。

2.懷疑有惡性腫瘤。

3.有吞嚥困難、吞嚥疼痛,可能是食道潰瘍,也可以用胃鏡檢查。

4.吐血、解黑便,有可能是消化道的出血,為了診斷和治療,需要做胃鏡的檢查。

5.在其他科檢查時,懷疑胃可能有異狀,需要排除可能的病灶。

6.肝硬化引發的食道與胃靜脈曲張,或食道血管的結紮。

另外,還有一些人應該定期照胃鏡:

1.胃潰瘍病人

2.肝硬化病人

3.消化道的瘜肉切除後,依醫生指示定期追蹤,看看是否有復發。

如果切下來的組織明顯是不好的,時間就縮短,甚至需要立刻再做一次。

4.家中直系親屬有人曾經得胃癌,類似的生活方式和相近的基因,可能增加罹患胃癌的機率。因此,有家族胃癌病史的人,建議每3∼5年做一次胃鏡。

5.胃癌患者開刀後,醫生會按不同期數做定期追蹤。

做好準備,減輕做胃鏡的不適

大體而言,胃鏡比胃部X光攝影精確,但是確實可能會造成病人的疼痛。但若配合得當,胃鏡檢查不如想像中的難過。

●檢查前,是否禁食6~8個小時? 胃裡面如果還有未消化完的食物,醫生就沒辦法看清楚胃的狀況,病人也會很難過。陣陣的噁心感會讓病人痛苦不堪,若是真的嘔吐也很危險,容易噎到。因此,讓胃完全淨空十分重要,否則會增加照胃鏡時的疼痛。若是知道自己的胃消化排空速度較慢,可以在8小時之前就少吃一點,免得白做,還要再來一次。要做胃鏡檢查之前幾天,也應該少吃刺激性的食物如麻辣鍋,避免胃黏膜受刺激而發炎。

●咽喉部位是否充分麻醉? 做過胃鏡檢查的人都表示,最不舒服的第一關,就是把胃鏡吞下去的一剎那。如果麻醉狀況不佳,咽喉的反應會十分強烈。如果病人覺得麻醉得不夠,實在吞不下去,就告訴醫生,請他再噴一次或在管鏡前端再塗一次麻藥,多些潤滑與麻醉。

●醫生的技術是否熟練? 技術純熟的醫生能夠操作得順暢,減少病人的痛苦,誤診的機會也比較少。

●病人是否能放鬆,充分配合醫護人員的指令? 侵入性檢查特別需要醫生和病人雙方的配合。不能放鬆自己的病人,會比較容易覺得疼痛。有少數人是天生體質敏感,連早上刷牙時都會作嘔。有些則是心理作用,過度恐懼,無法放鬆自己,甚至緊張到聽不清楚醫護人員的提醒。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一,得名就是由於潰瘍發生在胃部。潰瘍是一種開放性傷口,傷口不易癒合,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁所導致。常見的症狀有上腹部絞痛,疼痛最為嚴重是在胃中沒有食物時,其他常見的症狀有胸口...

什麼是瘜肉?

所謂的大腸瘜肉,就是大腸壁上的一個突起,是由表皮不正常增生所形成的,大部分可分為腺瘤性瘜肉以及增生性或是發炎性瘜肉,腺瘤性瘜肉容易轉變為腺癌,而增生性或發炎性的瘜肉,大多為良性,癌變的可能性較低。

什麼是食道潰瘍?

食道潰瘍是一種嚴重的食道疾病,成因包括吞藥習慣不佳(水喝太少)、胃食道逆流、病原體感染或是吸菸、酗酒,患者會由食道慢性發炎逐漸發展而成,中間可能會經歷以下症狀:吞嚥疼痛、呼吸疼痛、胸口灼熱甚至吐血、解...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題