什麼藥都要「配胃藥」?錯誤觀念趕快改

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數10,892
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第32期
放大字體
吃藥要配胃藥才可「顧胃」,似乎已經成了多數台灣民眾深信不疑的用藥觀念。

其實,大部份藥品是不傷胃的,與制酸劑類的胃藥一起服用反而會減輕某些藥物的效用。

大家常說的胃藥,通常是指在藥房購買到的制酸劑,含有鋁鹽、鈣鹽、鎂鹽等成分,可以產生酸鹼中和的作用,減緩胃部的不適與疼痛。

一般來說,只有非類固醇類的消炎止痛藥(NSAIDs)、關節炎治療劑、類固醇或鐵劑這三種藥容易傷害胃腸黏膜、刺激胃酸過多,讓胃不舒服,才可能需要搭配胃藥吃。

此外,年齡超過50歲、有消化性潰瘍病史、吃藥容易有胃部不適症狀,或是服用一些像盤尼西林、紅黴素等會造成胃部不適的藥,通常也會考慮加開胃藥服用,但絕大多數的抗生素不須與胃藥一起服用,還有以乙醯氨酚(acetaminophen)為成分的止痛藥或感冒藥也不會傷胃。

胃不好的人,如果遇到需要吃止痛藥的時候,也得分清楚該吃哪種胃藥。

因為臨床上發現,除非制酸劑每兩小時吃一次,才能真正減少潰瘍發生,一般的服用劑量,並不足使胃酸降低。

況且,胃乳、胃散等制酸劑很容易出現藥物交互作用,好比阿斯匹靈囊內裝的不是粉狀,而是小顆粒狀(稱為腸溶錠),顆粒最外層薄膜裹著腸衣,就是要避免讓藥不要在胃中崩解,而是進入小腸後再崩解的保護膜。如果跟著胃乳一起吃,胃變成鹼性,即使阿斯匹靈裹著腸衣,仍然會在胃內崩解掉,對胃造成傷害,花蓮慈濟醫院藥劑部臨床藥學科主任劉采艷解釋。

此外,有些民眾會自行減藥,把藥物剝半吃,或為了方便小孩、老人就把藥磨碎,破壞藥品原本的結構,這都相當危險。

因為比較傷胃的藥通常裹有腸衣(如阿斯匹靈),如果磨碎,腸衣受到破壞,藥一遇到很酸的胃液,還來不及抵達小腸,藥錠就崩解,嚴重可能會造成胃潰瘍或出血。

若擔心止痛藥傷胃的人,服用非類固醇止痛藥時,可先吃點東西,或是與食物一起服用,如餅乾、牛奶等墊底,便可以減少藥物對胃的刺激。也可在飯後30分鐘內服用,並配服250cc的溫開水。

如果有胃潰瘍或胃腸功能較差,或者吃了止痛藥之後感覺胃有燒灼、酸痛、不舒服,一定要主動告知醫師或藥師,確認是否需要加服胃藥。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

 【身體百科】腸胃篇

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一,得名就是由於潰瘍發生在胃部。潰瘍是一種開放性傷口,傷口不易癒合,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁所導致。常見的症狀有上腹部絞痛,疼痛最為嚴重是在胃中沒有食物時,其他常見的症狀有胸口...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 32期
看更多
胃痛、胃脹氣...遠離操勞胃!7大對策搞定你的「胃」 誰說一定有月亮臉!正確用類固醇,不怕副作用 我到底該不該吃胃藥?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
瓊瑤「笑看死亡」5點公開信:不插管、不急救

最新專題