為什麼一直通知我做糞便檢查?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,705
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第32期
放大字體
大腸直腸的問題,通常用糞便潛血來做初步篩檢,若呈現陽性反應才做進一步檢查,如大腸X光或大腸鏡檢查,以確定大腸或直腸是否有腫瘤。

潛血指的是肉眼從糞便外觀無法分辨的少量出血,必須經由潛血反應才能判斷。糞便潛血檢查結果如果呈陽性,表示消化系統可能有潰瘍、腸胃炎、腸道瘜肉、腫瘤或只是單純的痔瘡

不過,潛血反應只能當做診斷的參考數值,而不是診斷確立的唯一標準,因為有很多因素會造成糞便潛血篩檢的誤差,例如痔瘡出血、肛門裂傷或發炎,都會造成陽性反應。還有一些食物如肉類或豬血湯、植物中有一些酵素,都會造成假陽性反應。

近年來政府推動用免疫化學法檢查糞便,可以避免食物影響檢查結果。這種方法對大腸直腸疾病的敏感度可達四成,對於大腸癌的敏感度可達八~九成,也就是偽陰性的可能性比過去用化學法檢驗已大為下降。此外,免疫法的檢查結果專一性大為提高,可達九成五以上,也就是偽陽性的可能性很低。

建議民眾善用政府推動的糞便篩檢,如果結果呈陽性,應盡速做大腸鏡檢查確診。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是瘜肉?

所謂的大腸瘜肉,就是大腸壁上的一個突起,是由表皮不正常增生所形成的,大部分可分為腺瘤性瘜肉以及增生性或是發炎性瘜肉,腺瘤性瘜肉容易轉變為腺癌,而增生性或發炎性的瘜肉,大多為良性,癌變的可能性較低。

什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

什麼是痔瘡?

痔瘡非常普遍,50歲以上的成年人幾乎有一半得過痔瘡,痔瘡的主要成因是便秘以及腹瀉,在肛門內會形成小型囊袋,又可分為外痔、內痔和混合痔,會在排便時出血,造成肛門疼痛、搔癢以及灼熱感,需透過指診以及大腸鏡診...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題