做好3件事,大腸癌不上門

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數15,031
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第32期
放大字體

台灣平均每50分鐘就有一個人診斷出罹患大腸癌。掌握三個關鍵,就能有效擊退大腸癌:

1定期接受早期篩檢

最基本的檢查是糞便潛血檢查。但國人接受篩檢的意願低落,在50~69歲的民眾中,約只有不到一成的人接受過糞便潛血篩檢,導致半數以上的民眾發現罹癌時已是中後期,馬偕醫院大腸直腸科主任劉建國指出。

「會擔心跑來檢查的人,問題通常都不大,真正需要擔心的人,反而沒出現,」劉建國語重心長地表示,因為大腸癌初期症狀並不明顯,且一個人是否會罹患大腸癌,基因和環境是重要因素,想對抗大腸癌,最好按時接受檢查。

目前大腸癌的檢查方式包括糞便潛血篩檢、乙狀結腸鏡、大腸鏡、以及X光大腸鋇劑顯影等四種。

2有可疑的症狀時,應該趕緊就醫

大腸癌早期的症狀不明顯,而且糞便出血時,很容易被誤認為是痔瘡據傳罹患大腸癌第三期的藝人賀一航,就是在半年前因血便就醫,以為是痔瘡,直到最近瘜肉阻塞肛門,引起排便不順,再至醫院檢查才發現罹癌。

當糞便帶血、排便習慣改變、腹脹痛、體重減輕、貧血,應有警覺,盡快去做檢查。

3遠離危險因子,落實「離癌」生活

大腸癌近年來在國內盛行率不斷攀升,除了基因的因素,其他被視為危險因子的還包括高油、多肉的飲食型態、肥胖、缺少運動以及抽菸等。

其中學者認為最大的原因是,環境中大量增加的致癌物質污染飲食,其中又以動物性食物風險最高。當致癌物質累積在腸道內的時過久,就可能引起各種病變,台灣腸癌病友協會理事長王輝明憂心地說。

雖然基因無法改變,但若避開這些危險因子,仍然有助於預防腸癌的發生,最好現在就開始改變生活型態與飲食:

● 少吃肉類(尤其紅肉)、油炸、燒烤食物 少吃肉類可減少吃下致癌物機會,且肉類經燒烤、醃製後,也會再釋放出更多致癌物質。

國外一項大型研究發現,嗜吃紅肉、炸薯條等高油脂食物的女性,比一般人多出50%罹患大腸癌的機會。

● 多攝取纖維含量高的蔬菜、水果、或全穀類 纖維可以增加糞便容量,稀釋致癌物,也可促進排便,減少致癌物與腸壁的接觸機會。每天應至少攝取25克。

● 保持健康的體重 將BMI(身體質量指數)控制在18.5~24理想範圍內;腰圍(約通過肚臍位置,且於吐氣時測量)以台灣男性不超過90公分(36腰)、女性80公分(30腰)為標準。

● 多運動 日本厚生勞動省過去發表一項大規模(6萬5千人)的追蹤調查指出,運動量較多的男性,罹患大腸癌的風險比幾乎不運動的人少了三成。

● 適當補充營養素 國外調查發現,葉酸、硒、維生素B6能降低罹患大腸癌機率,每天一顆綜合維他命就能補足所需。

● 多補充益生菌 益生菌有助分解腸道內的毒素,並且可以抑制腸道內分泌發炎因子的壞菌,日本兵庫醫學院教授曾經做過一項四年的研究,發現補充益生菌的腸癌病人,術後復發的機率較低。

除了多吃優酪乳、乳酸菌或泡菜外,也可多攝取能幫助腸內益菌生長的食物,包括含水溶性纖維的食物,如蔬菜、水果、菇類、海藻類,以及富含寡糖的食物,如牛蒡、洋蔥、蘆筍、大豆等。

● 不抽菸 多項研究指出,抽菸者長大腸瘜肉的機率是不抽菸者的2倍。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是血便?

血便就是糞便帶有血液,糞便中帶有血液的問題可能是來自上消化道(包括胃部、小腸前端)或者是下消化道(主要指小腸後端與大腸)的疾病所引起。上消化道的疾病,常見如:胃潰瘍、十二指腸潰瘍等,嚴重時會合併有吐血...

什麼是痔瘡?

痔瘡非常普遍,50歲以上的成年人幾乎有一半得過痔瘡,痔瘡的主要成因是便秘以及腹瀉,在肛門內會形成小型囊袋,又可分為外痔、內痔和混合痔,會在排便時出血,造成肛門疼痛、搔癢以及灼熱感,需透過指診以及大腸鏡診...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 32期
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題