吃生機飲食,胃會不會受寒?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,262
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第32期
放大字體
很多人因吃生機飲食、喝蔬果精力湯改善、甚至治好了嚴重難纏的疾病,但也有人愈吃愈弱或吃壞了身體,該怎麼避免?

注意寒熱食材搭配

精力湯顧名思義是要增加人體精力,配方組成皆須採用適合個人體質的蔬菜水果和五穀堅果類,才能達到效用。

虛寒體質的人喝精力湯應搭配偏甘平、溫熱食物如核桃、南瓜、龍眼等。溫熱或燥熱體質的宜選平性或涼性的青菜水果,如大、小黃瓜、芹菜、苦瓜。

做成溫的精力湯

很多人以為精力湯就一定是冰冷的,其實它也可以做成溫熱的。比如冬天可在前一晚將第二天要食用的蔬果從冰箱拿出來回溫,若要打蔬果汁,可加40℃以下的溫水,太熱的水會破壞酵素活性。

精力湯也可以是熟食。用熟的黃豆、糙米、芝麻加上各類堅果和熱開水,就是營養好喝的五穀米漿。或者加入蔬菜做成鹹粥,很適合老人小孩。

中午吃生機飲食

體質怕冷的人要吃生機飲食,建議在中午吃,並搭配暖胃食材,比如薑、堅果,同時一天一餐生食就好。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題