胰臟癌為什麼難早期發現?

圖片來源 / AFP
瀏覽數10,673
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第32期
放大字體
2011年10月初,蘋果電腦執行長賈伯斯(Steve Jobs)因胰臟癌病逝,震驚世界。

其實,賈伯斯的胰臟癌是較少見的胰臟神經內分泌腫瘤,跟一般常見的胰臟腺癌不同,存活率較高,讓他得以抗癌七年,持續推出各種產品。

胰臟內分泌神經腫瘤只佔所有胰臟癌的1~3%,目前所知的危險因子只有抽菸,好發年齡平均為50歲。

一般人更應注意的是長在胰管上皮細胞的胰臟腺癌,很痛且很快致人於死。男高音帕華洛帝、音樂人梁弘志、洪一峰等都在宣布罹癌後一年多內辭世。

胰臟在胃後面、腹腔深處,用超音波很難看得清楚,因此難以早期發現癌變,但轉移、惡化速度很快,治癒機會低,每年奪走500多位台灣民眾性命。

病人平均五年存活率僅約5%;約僅15%病人可以用手術治療,但術後五年存活率也只有10%,被稱為「醫生也舉白旗投降的癌」。

胰臟癌的致病原因目前仍不清楚,年紀大、有胰臟癌家族史、吸菸、吃高脂飲食、酗酒,以及曾患有慢性胰臟炎(七~八成因為酗酒)、動過胃部手術等,都是可能的風險因子。

警示症狀則需視腫瘤發生部位而定

如果是長在胰臟體部或尾部,病人可能沒有任何不舒服,直到腫瘤很大才出現腹痛、胃口差。若長在胰臟頭部則可能會有體重減輕、腹痛和消化不良等症狀,當腫瘤壓迫到膽管時,病人會出現黃疸,皮膚搔癢,甚至解灰白色糞便。 

什麼是黃疸?

黃疸是一種人體異常狀態,主要是由於血液中的血紅素代謝出的膽色素過高所導致,患者會出現皮膚以及眼白變黃的現象,要注意的是,不是所有的膚色變黃就代表黃疸,某些患者膚色較深、吃太多紅黃蔬果諸如紅蘿蔔、木瓜以...

什麼是胰臟癌?

胰臟是位於胃部後方的一個腺體器官,主要負責分泌胰島素、升糖素與胰液,胰臟癌是胰臟長出惡性腫瘤的疾病;胰臟癌難以早期發現,大部分的胰臟癌病患確定診斷時,腫瘤已經是局部晚期或是遠處轉移,胰臟癌是目前預後最...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題