便便不成形,正常嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數21,284
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第32期
放大字體
便便的形狀也反應健康。

●太細、散狀︰

便便太細代表腸道收縮能力不佳,才沒辦法製造出條狀飽滿,甚至出現腸裂紋的便便,中醫認為這是體內推動力不足造成的氣虛,可能是進食量不足或膳食纖維攝取不夠。

膳食纖維不容易被人體消化酵素分解,主要作用是清除附著於腸壁上的食物殘渣,並幫助便便向前移動,五穀雜糧、新鮮蔬菜含有豐富的膳食纖維,應該多多攝取。

如果是散狀的便便,則要注意是不是體內細菌分布失衡、壞菌太多,或是蛋白質吸收失常的症狀。如果情況持續好幾天,調整飲食後也沒有改善,也有可能是潰瘍性大腸炎或克隆氏症,應該進一步就醫檢查。

●顆粒羊屎便︰

有些人拉出像羊咩咩般一顆一顆的便便,又乾又硬,伴隨便秘,代表缺乏水分與膳食纖維,腸液分泌不足,腸道蠕動能力較差。

如果情緒一直處於緊張、興奮的狀態,也可能拉出羊屎般的便便。心因性造成的便秘需要紓解壓力、學習放鬆。如果是飲食失調,則要補充適量的水分與膳食纖維,還有多運動也能改善便秘。

●水便︰

可能是細菌或病毒感染的急性腸炎。中醫則認為,軟便是脾氣虛、甚至是陽虛造成,可能有過度飲食、消化不良的現象。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 32期
看更多
你可能有低血壓 揪出7種沒你想像健康的食品! 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

高血壓
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?

最新專題