食道癌為什麼難治?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,463
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第32期
放大字體
治療食道癌是一場辛苦的戰役。

早期食道癌用開刀最有可能治癒。不過,因為食道從頸部經胸部到腹部,手術範圍相當大;而且不但要切除罹病的食道,還要用胃做重建手術:切除一部份的胃,把它完整剝離,不能傷到血管,再拉到高處與食道接合,手術複雜,需要七、八個小時,就算在醫學中心,也是高風險的手術。

即使許多醫院已用內視鏡動食道癌手術,優點是傷口小、較不疼痛,但因體內切除、移位的範圍還是一樣大,併發症的風險還是存在。

癌症的治療方式不外手術、放療、化療與新興的標靶療法

早期食道癌以手術切除為主,而已經全身轉移的晚期病人,多用化療或緩和治療(例如放支架把食道撐開,讓病人可進食),這兩類病人的治療方式相對單純;但許多病人(多為第三期)發現時腫瘤在局部或已局部擴散,這樣的病人怎麼治療效果最好,醫界還在尋找最佳的順序及組合。

---------------

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

你最需要的食道癌知識,都在康健知識庫!

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
夫妻感情可以你儂我儂,但保險規畫也你儂我儂,適合嗎?

最新專題