胃炎久了,會變胃癌嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,690
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第32期
放大字體
肝炎、肝硬化、肝癌是國人熟知的「肝病三部曲」

慢性胃炎的病人不禁擔心︰胃長期發炎,將來會變成胃癌嗎?

台大醫院內科部主治醫師吳明賢指出,胃癌發生前一般都經過胃炎的階段,但不是所有的胃炎都會變成胃癌。

比如急性胃炎,傷害僅止於表淺的黏膜(表淺性胃炎),只要致病原因去除,很快就能痊癒,發生癌變的機率非常低。

但慢性胃炎就要注意了。因為黏膜長期發炎,慢慢會萎縮(萎縮性胃炎)、細胞變性,變成「腸化生」(胃黏膜變化成像腸子的黏膜)、不良化生,有可能變成胃癌。建議要定期做胃鏡,必要時做切片,送病理化驗。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

關於胃癌,康健知識庫一次報你知!

關於胃炎,康健知識庫一次報你知!

什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享