吃完藥胸口痛,出了什麼問題?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數8,388
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第32期
放大字體
吃完藥胸口有灼熱感、隱隱作痛,吞嚥食物、甚至喝水時都會痛,這很可能是藥物卡在食道,腐蝕黏膜,造成潰瘍,嚴重時可能引發出血或食道狹窄。

食道是條由肌肉組成的軟管,全長約25公分。食道中段(約在心臟右側、胸骨後方)因有心臟及大動脈造成的壓痕,本來就比較狹窄,因此藥物容易卡在這兒。這個位置正好在胸口,常讓人以為是胸痛。

容易引起食道潰瘍的藥物︰

● 消炎藥。

● 酸性的藥物︰如四環素、維他命C、鐵劑等。

● 較容易吸水、易沾黏的藥物︰如部份治療心律不整的藥物。

要避免食道潰瘍並不難︰

吃藥時應該配大量的水、吃完藥不要馬上躺下,站著活動一會兒,幫助藥物順利通過食道,它就不會黏在食道上了。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

康健知識庫:藥物性食道炎

什麼是食道潰瘍?

食道潰瘍是一種嚴重的食道疾病,成因包括吞藥習慣不佳(水喝太少)、胃食道逆流、病原體感染或是吸菸、酗酒,患者會由食道慢性發炎逐漸發展而成,中間可能會經歷以下症狀:吞嚥疼痛、呼吸疼痛、胸口灼熱甚至吐血、解...

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
要會ㄋㄞ、懂示弱才有人愛? 愛情到底該不該「裝模作樣」

最新專題