吞嚥困難,是食道癌嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數16,364
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第32期
放大字體
食道癌不像肝癌、肺癌那麼「有名」,很多人沒注意到它悄悄進駐十大癌症死因第9位,更前進到男性癌症死因第6位。

過去食道癌多發生在60歲以上的人,但醫師觀察發現,病人似乎有年輕化的趨勢。

「現在40歲的病人不算少見,」台大醫院胸腔外科主治醫師李章銘說。甚至有30幾歲的病人,「一來就已經全身轉移了。

而且比較嚴重的病例變多,治療上愈來愈棘手,」林口長庚醫院放射腫瘤科主治醫師曾振淦觀察。

第一、二期食道癌的5年存活率可達80∼90%,第三期驟降到10%左右,第四期的病人多半在2、3年內死亡,凸顯早期發現、早期治療的重要。

但不利的是,早期食道癌幾乎沒有明顯症狀,不容易警覺。

食道是有彈性的管腔,罹癌初期不影響食物通過,不會有什麼感覺。當腫瘤阻塞住食道的六、七成,開始感到吞嚥困難,診斷出來通常已屬三、四期,有局部擴散或遠端轉移。

食道癌的主要症狀是「漸進式的吞嚥困難」:

一開始嚥不下固體食物,慢慢連流質食物(如稀飯)也吞不下,最後連喝水、吞口水都覺得困難,非常痛苦。而因為食不下嚥,往往造成營養不良、體重明顯減輕。

其他症狀還有:

食物逆流進入氣管(可能造成吸入性肺炎)、嘔吐、咳嗽、胸痛、聲音沙啞或改變等。

食道癌的診斷要靠胃鏡配合切片檢查。

接著為了準確分期,通常還要做內視鏡超音波、支氣管鏡、電腦斷層、胸部X光、骨骼掃瞄、食道攝影、正子掃瞄等一連串檢查,各種檢查彼此互補,找出癌細胞擴散或轉移的「地圖」,以利後續治療。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

你最需要的食道癌知識,都在康健知識庫!

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是聲音沙啞?

聲帶發炎腫脹或出現腫塊,就會阻礙聲帶靠在一起,使聲音聽起來低沉、粗糙。聲音沙啞有可能是因為發聲不當造成,也可能有重大疾病的徵兆,不容輕忽。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題