為什麼得大腸癌的人愈來愈多?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,705
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第32期
放大字體
哪一種癌症將會是未來國人最大的隱憂?答案是大腸直腸癌。

大腸直腸癌與靜態生活、家族史和高熱量、高脂飲食有關,可說是現代人的文明病。早從2006年,大腸癌就成為台灣罹癌人數第一名的癌症,也是國人排名第三的癌症死因,平均每天約有13人死於大腸直腸癌。

不少名人深受其苦,前美國總統的布希和雷根、史奴比漫畫作者舒茲、前總統李登輝、屏風表演班創辦人李國修、導演楊德昌、立委張曉風,都是大腸直腸癌患者。

大腸直腸癌發生率雖高,但值得慶幸的是,很容易找到早期病灶,且防治成效最好。這種癌絕大多數是由瘜肉變成,癌變時間約需5~10年,只要配合做好早期篩檢,在尚未惡化之前先割除瘜肉,即可避免形成惡性腫瘤。

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

看更多
外食自保》用餐掌握10原則 飯前一定要洗手 新冠肺炎檢測出新招 一滴血就知有無免疫力 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題