牛奶可以保護胃黏膜?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,296
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第32期
放大字體
吃麻辣鍋或喝太多酒,有時候會一整天感到微微胃痛,這是因為刺激性食物破壞胃黏膜,造成胃部發炎。

坊間盛傳,牛奶有豐富的蛋白質與乳糖,可在胃中形成黏膜,吃刺激食物前可先來杯牛奶「護胃」。

其實牛奶並不會在胃內形成保護膜,這可能是「胃乳」給人乳狀物能護胃的誤導。但胃乳功效部份來自中和胃酸,以及有些胃乳中的黏膜附著劑。

唯一有可能的是,牛奶的磷酸鈣或多或少能中和胃酸,但是緩衝能力不強,一般食物也有同樣效果。

而且也有醫師發現,有些人空腹飲用牛奶,因為其中的酪蛋白不易消化,反而刺激胃酸分泌增加,尤其冰牛奶更會刺激腸胃道,有些人喝完牛奶兩小時後,會有不舒服或胃痛的情況發生。

想要顧胃,喝酒吃辣前與其先喝牛奶,不如先吃一點食物墊底,也就是讓胃部有些緩衝,避免直接接觸太過刺激的食物。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 32期
看更多
胃酸過多怎麼吃? 不吃蔬果不只便秘 和中風也有關 脖子緊緊的,是中風前兆嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理

最新專題