哪種人容易肚子脹氣

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數92,361
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第32期
放大字體

氣體不被消化器官吸收時,自然會藉著嗝氣(打嗝)及排氣排出體外。健康的人平均每天排氣14次,經常是在不自覺的情況下排出。如果體內積聚的氣體如果無法排出體外,會對消化系統造成壓力,使人產生脹氣甚至疼痛的不適感。

但肚子脹氣、頻繁地打嗝、放屁,有時令人坐立難安,有時讓人尷尬不已。

哪些人特別容易脹氣?

1.吃了產氣食物的人:體內產生的氣大多由大腸內細菌在分解食物過程中產生。而人體內因為缺乏某些消化寡醣類及多醣類碳水化合物的酵素,所以若吃了這類食物如豆類製品、地瓜等,因不易被小腸吸收利用,大多進到大腸再被分解,因此產生更多氣體,包括氮氣、二氧化碳及甲烷等。

還有乳糖不耐症的人,因為不易消化牛奶中的乳糖,常一喝牛奶就腹脹、腹痛。

2.飲食習慣差者:如吃東西時狼吞虎嚥、邊吃飯邊說話,不少空氣也隨之下肚。而吃完東西又坐著不動,也易致使氣體悶在肚裡。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
吃太鹹也脹氣 這些陷阱食物要注意 經常脹氣可能是警訊!大腸癌、大腸激躁症等7種導致放屁的身體異常原因 早期大腸癌的症狀就是「沒有症狀」!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
美顏、護肝、抗老,現在吃桑椹正好!

最新專題