腸胃長瘜肉,一定要割掉嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,853
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第32期
放大字體
台大醫院內科部主治醫師吳明賢指出,胃部瘜肉要不要割,可從腫瘤性質及大小來判斷︰

● 腫瘤性質︰

1.腺瘤性瘜肉容易變成腺癌,最好割掉。

2.增生性瘜肉、發炎性瘜肉︰多為良性,變成癌症的可能性低,不一定要切。醫生做胃鏡時,大致可從外觀判斷是哪一類瘜肉,但還是要切片化驗最準確。

● 腫瘤大小︰1公分以上的瘜肉變成癌症的機率較大,建議割除。



做胃鏡時,醫生如果看到大於1公分的瘜肉,大多直接割掉,送病理檢驗。割瘜肉不需要麻醉,通常不覺得痛,不會出太多血。

特別值得注意的是大腸瘜肉。

大腸癌多從瘜肉而來,大腸瘜肉變成惡性的機率比較大,即使小於1公分也可能變惡性,因此醫生在做大腸鏡時如果發現瘜肉,不論大小,都會切下送化驗。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是瘜肉?

所謂的大腸瘜肉,就是大腸壁上的一個突起,是由表皮不正常增生所形成的,大部分可分為腺瘤性瘜肉以及增生性或是發炎性瘜肉,腺瘤性瘜肉容易轉變為腺癌,而增生性或發炎性的瘜肉,大多為良性,癌變的可能性較低。

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

看更多
健身網紅:告別泡芙身材 體脂率從30%降到17% 熱湯配蛋白質食物消耗熱量!晚上10點後吃東西不發胖7大守則 早期大腸癌的症狀就是「沒有症狀」!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

善終
《病主法》今天起上路! 感謝這些「大恩人」,讓每個台灣人都能好死

最新專題