按對穴道健腸胃

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數19,911
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第32期
放大字體
保健腸胃必學的穴位,平時也可多按揉:

● 內關穴(腕橫紋中央正上方2寸):有助消脹氣、紓緩心悸、失眠。



● 合谷穴(食指與拇指相交的虎口處):噁心想吐,尤其伴隨頭痛時,按壓合谷穴可緩解,也有助腸胃收縮消化。



● 足三里(膝蓋眼下方3寸)胃經的重要穴位,可消脹氣、助消化,強化腸胃功能,防止胃痛。



除了以上三大顧腸胃的穴位之外,也可加強腹部按摩︰

以肚臍為中心,順時鐘方向按摩,次數不拘,按摩到肚子溫溫熱熱的,很舒服,比如說,可以揉九九八十一次。直接摸著肚皮按摩,最好不要隔著衣服。

剛吃完飯不要按摩太久,等消化後再做。早上運動時,也可以順便摸摸肚子。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是心悸?

心悸簡單來說就是可以感受到自己的心跳,覺得自己心臟怦怦跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都包含在內。心悸可以在正常人健康的心臟發生,主要是心情緊張、焦慮,心臟收縮突然加強所引起。如果時心臟疾病...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 32期
看更多
盛夏來碗蓮子湯 清心、補脾腎 加工肉列1級致癌物/專家:二片火腿就超標 5個最常見的錯誤消暑法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
有效消除腳水腫的方法

最新專題