按對穴道健腸胃

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,225
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第32期
放大字體
保健腸胃必學的穴位,平時也可多按揉:

● 內關穴(腕橫紋中央正上方2寸):有助消脹氣、紓緩心悸、失眠。



● 合谷穴(食指與拇指相交的虎口處):噁心想吐,尤其伴隨頭痛時,按壓合谷穴可緩解,也有助腸胃收縮消化。



● 足三里(膝蓋眼下方3寸)胃經的重要穴位,可消脹氣、助消化,強化腸胃功能,防止胃痛



除了以上三大顧腸胃的穴位之外,也可加強腹部按摩︰

以肚臍為中心,順時鐘方向按摩,次數不拘,按摩到肚子溫溫熱熱的,很舒服,比如說,可以揉九九八十一次。直接摸著肚皮按摩,最好不要隔著衣服。

剛吃完飯不要按摩太久,等消化後再做。早上運動時,也可以順便摸摸肚子。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題