吃太鹹會得胃癌?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數922
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第32期
放大字體
胃癌曾經名列台灣十大癌症死因前茅,儘管現在已退居第六名,但多數患者被診斷出時已是晚期,預後並不好。

世界癌症研究基金會(WCRF)最近發表報告,指出胃癌與攝取高鹽食物關係密切。

高鹽食物為什麼可能引起癌變?

1.高鹽傷害胃黏膜︰黏膜受損,就必須常翻新、修復,在這過程中讓致癌物有機可乘,使細胞突變、發生癌變的機會也增加。

高鹽也會引起胃黏膜萎縮,而慢性萎縮性胃炎可能變成胃癌。

2.高鹽食物含亞硝酸衍生物︰醃漬、煙燻食物可以防腐,延長保存期限,但其中的亞硝酸衍生物或前軀物質可能致癌。

3.高鹽助長幽門螺旋桿菌兩者有加乘效果,對胃的破壞力更強。如果嗜吃重鹹,又有幽門螺旋桿菌,胃癌的風險提高。

台大醫院內科部主治醫師吳明賢說,重鹹食物通常指鹽醃、醬漬過的食品(如各種小菜),含鹽量很高,遠多於一般烹調時加的鹽。日本、韓國人罹患胃癌的比率偏高,可能跟他們嗜吃醃漬醬菜、泡菜有關。如果只是平常炒菜時加點鹽調味,不算重鹹,不需擔心致癌。

但要注意的是,飲食中常有「看不見的鹽」,如沾醬(醬油、沙茶醬、沙拉醬、番茄醬等)、加工食品如火腿、香腸中也都有鹽,有些麵包也含鹽,讓人不知不覺多吃了不少鹽。

---------------

高危險群,胃鏡檢查不可少

世界衛生組織將下列情形列為罹患胃癌的高危險群︰

●家族中有一等親得胃癌

●感染胃幽門螺旋桿菌

●有萎縮性胃炎、小腸化生、分化不良

●家族腺瘤

●多發性瘜肉

●胃曾部份切除

建議高危險群要勇於做胃鏡檢查。

此外,常吃重鹹、淹漬、煙燻及含防腐劑的食物、抽菸、使用低劑量的阿斯匹靈也都跟胃癌有關。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

康健知識庫:胃癌

什麼是瘜肉?

所謂的大腸瘜肉,就是大腸壁上的一個突起,是由表皮不正常增生所形成的,大部分可分為腺瘤性瘜肉以及增生性或是發炎性瘜肉,腺瘤性瘜肉容易轉變為腺癌,而增生性或發炎性的瘜肉,大多為良性,癌變的可能性較低。

什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

什麼是幽門螺旋桿菌?

在發現幽門螺旋桿菌(Helicobacter pylori)以前,醫界普遍認為胃部應該無法有細菌能生存,所以認為胃炎、胃潰瘍等腸胃炎的疾病可能是由於壓力或刺激性的辛辣食物所引起,直到1984年澳洲的馬歇爾醫師為證實幽門螺旋...

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享