何時需要做內視鏡超音波?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,295
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第32期
放大字體
內視鏡(胃鏡)常用來檢查食道、胃部、十二指腸等中空的器官,但像肝臟、脾臟等實質的器官,就要靠超音波了。

但胃鏡的局限是,只能看到腫瘤,但不知它侵犯的深度;而超音波的罩門則是看不清位在身體深處的器官,比如胃後面的胰臟。

還好出現了「內視鏡超音波」這種結合兩者優點的檢查工具,可以解決這些問題。它常用來檢查胃癌食道癌侵犯的深度、胰臟癌切片、胰臟癌有沒有侵犯附近血管、食道周圍及胃有無靜脈瘤、十二指腸乳頭有無腫瘤、總膽管有無結石等等。

做內視鏡超音波跟做胃鏡很像,口腔先噴局部麻醉(以免想吐),然後醫生會伸一隻管子從食道進入胃腸,到達病灶後再啟動管子末端的超音波掃描器,利用回波觀察病灶。為了讓回波清楚,醫生可能會打水進胃腸,病人可能會覺得腹脹、想吐,但不致有嚴重的副作用。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

什麼是胰臟癌?

胰臟是位於胃部後方的一個腺體器官,主要負責分泌胰島素、升糖素與胰液,胰臟癌是胰臟長出惡性腫瘤的疾病;胰臟癌難以早期發現,大部分的胰臟癌病患確定診斷時,腫瘤已經是局部晚期或是遠處轉移,胰臟癌是目前預後最...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題