每天都要排便才算正常?

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數11,865
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第32期
放大字體
人要進食才能維持生命,但也需要排出廢物,有進有出,才會健康。

食物經由口腔咀嚼、通過食道,經胃消化、小腸分解吸收醣類、脂肪及胺基酸,最後送到消化道末端的大腸吸收水分和電解質,再將廢物形成糞便,經肛門排出體外。

影響排便的因素很多,如食物中的纖維量、飲水、運動、生活作息、腸胃蠕動速度等,排便頻率從1天3次到3天1次都算正常,並不是一定要每天排便才算正常。

同時,正不正常是很主觀的感覺,有人每星期上大號一、兩次,不覺得有什麼困擾或不舒服(例如很硬、帶血),就不能說這樣不正常。同樣的,有人三餐飯後都想上大號,如果他沒有覺得不舒服(比如腹痛、腹瀉),也不能說異常。

一般人進食後一、兩小時,胃中食物往小腸移動,會刺激大腸反射、蠕動,接著產生便意,這樣是正常的。有些人的胃或大腸反射特別強,可能每餐飯後都想上大號。

為什麼月經來時特別想上大號?

女性荷爾蒙及黃體激素在月經期間變動很大,影響腸胃蠕動,因此有些人會肚子痛、有點腹瀉;另一原因是,子宮收縮、排出經血時,會擠壓到直腸,引起便意。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
結婚10幾年,有天老公說想「三人行」 我該答應嗎? 3大性愛姿勢 想當女王「妳」該先練好這些動作 感冒、流感、類流感有什麼不同?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
手術之後狂發抖?開刀房裡你不知道的事,影響術後復原

最新專題