3招預防產後便秘

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,423
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第32期
放大字體
新手媽媽常常都有難言之隱:便秘。

自然產的產婦排便會比較快,產後約一兩天後就會排便了;剖腹產由於手術前禁食,要等到排氣才能吃東西,因此產後約3~5天才會恢復排便。

大部份的產婦都會怕傷口疼痛,不敢用力排便。雖然產後傷後仍會痛,但排便不至於造成傷口撕裂,不必太擔心;產後若排便困難,只要使用軟便劑,大多能改善。以下三招,有效預防產後便秘

1每餐不忘吃蔬菜、全穀類,攝取纖維素

要預防並改善產後便秘,最重要的就是均衡飲食,且不過度進補。

很多產婦的便秘都是補出來的。產後氣血會比較虛,但是坐月子期間的補品也要適合個人體質才行。像麻油雞就不是每個產婦都適合吃。進補不是不可以,而是要先由中醫師分辨個人體質,再依此進補,否則可能會加重便秘。

比起進補,營養均衡其實更重要。有人坐月子時餐餐都吃麻油雞,幾乎沒吃蔬菜水果,當然排便會出問題。從懷孕到產後應該都要攝取足夠的蔬果與水分,也可以適度服用益生菌幫助腸胃蠕動。

很多產婦不吃蔬菜水果的原因是擔心過於寒涼。就中醫觀點來看,大部份的水果的確都偏寒涼,建議最好在白天吃,並且儘量選擇蘋果、葡萄、櫻桃等平性的水果。蔬菜只要熟食(可以加一點麻油或薑去炒)並避開瓜類、芹菜、長年菜、白蘿蔔、白菜、筍子等特別寒的種類,就不會有影響。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
熱門瑜伽 運動又養生,必看10大禁忌 流感疫苗將開打,8大疑慮說清楚 她曾突然失去所有 知名諮商師林萃芬:「害怕」有時比危機本身更傷人
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
三招預防產後便秘

最新專題