勤勞的食物加工廠──腸胃

瀏覽數315
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第32期
放大字體
位置 胃接續在食道之後,從左上腹部斜向右下方,呈「J」字型。

胃之後是十二指腸、小腸,盤繞在腹腔,接著是大腸,環繞在小腸周圍。

大腸由盲腸、結腸、直腸組成;而結腸從開口端又可分為升結腸、橫結腸、降結腸及乙狀結腸4個部份。

消化道

消化道始於口腔,終於肛門,全長約9公尺,可分為:

●上消化道 從口腔到十二指腸乳頭部,並包含脾、肝、胰及膽汁的通路,主管消化。

●中消化道 由十二指腸乳頭部到橫結腸的前半部為止,主要負責吸收營養。

●下消化道 由橫結腸後半一直到肛門為止,負責吸收水分,並把消化吸收剩餘的食物變成固體,形成糞便排出。

胃的構造

胃像個有彈性的袋子,可以容納食物,是消化食物的第一站。

當食物通過食道,胃上端的賁門就會打開,讓食物進入,開始消化消化完畢,胃底端的幽門會打開,將食糜送往十二指腸,用膽汁及胰液繼續消化食物,再送往小腸、大腸。

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 32期
看更多
【瑜伽就一招】腹、背、大腿肌肉力量,這個動作一次鍛鍊 水果切好隔天吃,營養剩一半? 譚敦慈:酪梨美味變身 一天別吃太多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題