空腹喝檸檬汁、咖啡,會傷胃嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,282
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第32期
放大字體
液體在胃裡的停留時間很短,只有幾分鐘到十幾分鐘,停留的時間愈短,就愈不容易刺激胃酸分泌,不致傷胃。

另一方面,胃酸是強酸,酸鹼值(pH值)僅1~2,而檸檬汁的酸鹼值約7,跟胃酸比起來算是「小巫見大巫」,相較之下沒那麼酸,因此空腹喝檸檬汁應該不會傷胃。

很多人喜歡起床後就來杯咖啡,用咖啡香來喚醒大腦。但要提醒的是,空腹時不宜喝咖啡,因為咖啡因會強烈刺激胃酸分泌,確實傷胃。

空腹時也別喝酒。食物的營養是由小腸吸收,但酒精卻是從胃吸收。

如果空腹時喝酒,酒精會直接接觸到胃黏膜而被吸收,強烈刺激胃酸分泌,很傷胃,也可能引發急性胃炎。咖啡、酒最好都等飯後再喝。

---------------

喝檸檬汁可減少胃酸分泌?

民間偏方說胃不好的人可以喝檸檬汁來抑制胃酸分泌,這並不正確。

胃酸是強酸,需要強鹼才能中和,例如胃乳片的成份是碳酸氫納,屬於強鹼,就有辦法中和強酸,相較之下檸檬汁鹼性不夠,不足以中和胃酸。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

你最需要的胃炎知識,都在康健知識庫!

什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 32期
看更多
你是哪一種頭痛? 「媽媽是我的心臟」林志玲婚禮滿滿孝心 「晚上不能吃B群?」揭開你對B群的4大誤會
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肝癌
喝咖啡可以保肝,真的嗎?

最新專題