12招還自己好胃

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數475
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第32期
放大字體
你可能不知道,人的消化系統具有強壯適應力,可以承受驚人壓力,也能負荷各種不同食物。

胃就像個極具伸縮性的食物處理機,沒有裝食物時容量約為50㏄,卻有撐大、延展到原始尺寸的50倍的能耐。

然而,摧殘久了,鐵打的胃也會操得凍未條,為不健康的飲食作息付出代價。偶爾的胃脹、悶痛、火燒心次數可能愈來愈頻繁、劇烈,打亂生活步調,寢食難安。

想要遠離操老胃,還是得建立善待胃的生活習慣逐步做起。不只吃的食物種類很重要,吃的時間、份量、吃的方式,以及生活習慣都扮演關鍵角色。

1盡可能多吃蔬菜水果全穀類

新鮮蔬果和全穀類含有維生素、礦物質、植化素的防癌、降膽固醇等說不完的好處,這些植物性食物的豐富纖維質,可以刺激胃腸蠕動,是消化道重要養分。

2避開讓胃不舒服的食物

有人喝牛奶就脹氣,有些人吃糯米、甜食會覺得胃撐難消化,要觀察、找出自己對哪些食物敏感,儘量避開。

3清淡少油好消化

經常有火燒心、胃脹的人,最好節制口欲。少吃油膩的炸雞、甜甜圈、豬腳、麻辣鍋。因為油膩食物會鬆弛下食道括約肌,致使胃酸往上翻湧進入食道。脂肪還會延緩胃部排空時間,可能增加胃酸回流。

4胃怕冷,喜歡溫暖的食物

很多人愛吃冰,對胃卻是大酷刑。因為人的胃喜歡溫暖的食物,大口冰品下肚,胃想躲都躲不掉,立刻降溫,血管和絨毛組織收縮僵硬,蠕動跟著停下來,消化不良。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是瘜肉?

所謂的大腸瘜肉,就是大腸壁上的一個突起,是由表皮不正常增生所形成的,大部分可分為腺瘤性瘜肉以及增生性或是發炎性瘜肉,腺瘤性瘜肉容易轉變為腺癌,而增生性或發炎性的瘜肉,大多為良性,癌變的可能性較低。

什麼是胃食道逆流?

胃食道逆流也有人稱為胃酸逆流,顧名思義就是胃中的內容物本該順著消化道向下進入十二指腸,卻上行逆流至食道、咽喉,嚴重甚至會進入呼吸道內。此病最主要的原因之一是病人食道與胃間的括約肌(或稱為賁門)出現問題...

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

看更多
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 超過這個年紀後 睡眠債、過重……席捲而來 小心!4種胸痛攸關生死
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
陰莖入珠,真能增加性快感?

最新專題