大腸為什麼會出現坑洞?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數8,926
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第32期
放大字體
大腸憩室,是大腸表層凹陷,形成坑洞狀的結構(就像馬路上出現坑洞),糞便可能卡在裡面,引起發炎,可能會出血,就是大腸憩室炎。

大腸為什麼會出現坑洞?

跟缺乏高纖飲食及運動、常便秘有關,這會讓腸道承受較大壓力,有些肌肉不發達處便凹了下去。

老化也是原因

隨著年齡漸增,大腸壁會變厚,大腸容量相對變小,大腸內壓力增加,把腸壁壓出憩室。

大腸憩室一般沒有明顯症狀,有的人會偶爾腹痛、腹脹、排便不太順;萬一變成憩室炎,會有頻尿(發炎會刺激到膀胱)、急性腹痛、發燒、血便等症狀,要盡快就醫,免得惡化到大腸穿孔,變成危險的腹膜炎

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

康健知識庫:大腸憩室炎

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是血便?

血便就是糞便帶有血液,糞便中帶有血液的問題可能是來自上消化道(包括胃部、小腸前端)或者是下消化道(主要指小腸後端與大腸)的疾病所引起。上消化道的疾病,常見如:胃潰瘍、十二指腸潰瘍等,嚴重時會合併有吐血...

什麼是腹膜炎?

腹膜是位在人體腹腔中的一層黏膜,包覆在大部分腹腔中的器官外,主要負責減輕內臟間彼此的摩擦,也能在內臟受到撞擊時提供緩衝。腹膜炎就是腹膜出現發炎的情況,這是臨床上的急症,這需要立即就醫加以治療。腹膜炎成...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 32期
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
武漢肺炎疫情再延燒?台灣出現2名符合通報定義個案

最新專題