如何安撫激躁的大腸?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數921
2012/12/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第32期
放大字體
腸躁症沒有明確的病因,所以也沒有明確的藥物。

治療上以減輕症狀為目標,比如腹瀉型病人就開止瀉藥,便秘型的就用軟便劑或緩瀉劑,會腹痛就給減輕腸胃痙攣的藥,有脹氣就用消脹氣的藥,也可能用一些抗焦慮、鎮靜藥物幫助患者放鬆。

為了減少腸道「鬧情緒」的頻率,患者得稍微忌口,包括:

● 少吃刺激腸胃的食物:過甜、過辣、過油的食物、濃茶及咖啡都不宜多吃。

● 少吃易產氣的食物:如各種豆類。

● 少吃不易消化的食物:如糯米製品。

● 腹瀉型患者少吃高纖、有潤腸效果的食物及寒涼瓜果:如筍、黑白木耳、秋葵、鳳梨、木瓜、火龍果、奇異果;反之便秘型患者可多吃這些食物。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
女性下腹痛的五種警訊 蝙蝠為什麼這麼神奇 身上有百毒卻百毒不侵? 肌力就是免疫力 醫師這習慣,讓她幾乎從不感冒
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
火氣大、嘴破……怎樣對付殺不死的唇疱疹病毒?

最新專題