「不加防腐劑」,真的比較好?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,761
2016/09/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第214期
放大字體
4大食品添加物迷思:

Q、坊間有許多書說某些添加物致癌或傷身,真的嗎?

每樣東西都會有毒性,無論來自於天然或合成,決定毒性的關鍵因子是劑量,因此每一種食品添加物必須做安全性評估,通過各種毒性、致突變性、致癌性、致畸胎性、繁殖及其他實驗,並評估其攝食後對人體的影響,考量國人飲食習慣,訂定適用範圍和使用上限。

因此,食品專家普遍認為,在合法、合量地使用下,食品添加物對健康危害的風險很低。

不過,仍有專家認為,就算合法添加,如果長期持續食用,仍可能在體內累積成毒。

國際食安專家、國際食品科技聯盟(IUFoST)首任全球大使羅揚銘則提醒,儘管添加物通過毒理實驗,但每個人身體狀況畢竟不同,免疫力較差的人更要注意飲食,避免一直吃同質性的食品,選擇儘量少加工的食物比較好。

Q、食品宣稱「不加防腐劑」,真的比較好?

文化大學推廣教育部兼任講師陳俊成指出,食品添加物法規中,防腐劑屬於第一類添加物,使用時有上限規範,但因消費者常聞「防腐劑」色變,因此愈來愈多食品強調不含防腐劑。事實上,有些食品雖然沒加防腐劑,但加了抑制細菌效果更強的添加物,由於歸類於「調味劑」,因此用量不受限制、也不需註明,業者還可標榜「無添加防腐劑」,偽裝成天然食品。因此他建議,容忍適度的防腐劑,反而比較安心。

Q、保存期限愈長的食品,就是加了防腐劑?

不一定。影響食物的保存期限的因素很多,包括溫度、水分、酸鹼度、保存條件、加工方式等。台灣大學食品科技研究所助理教授丁俞文舉例,甜甜圈的外層以糖衣包裹,高糖分本身就有干擾微生物生長的防腐效果,加上多數甜甜圈先已油炸處理,更不易滋生細菌,因此比起一般麵包來說,保存時間較長。

罐頭食品也不必加防腐劑,因為在加工過程採用高溫殺菌,並與外界隔絕,使外在環境中的微生物、腐敗菌和病原菌無法入侵,因此在正常貯藏下可保存非常久。不過,若罐頭有「膨罐」,表示瓶身密封不良,一旦真空環境被破壞,內容物就和一般食物一樣容易腐壞。

Q、看到食品成分出現有號碼的色素不要吃,真的嗎?

食用色素讓食物顏色更鮮豔、豐富,提高人們的食慾、增添感官享受。可粗分為「人工」和「天然」兩大類,天然來源包括植物、動物、維生素和焦糖色素等,但成本較高、保色能力有限,因此,人工色素擁有純度高、安定性佳、價格低廉的優勢,廣受食品業愛用,所謂「有號碼的色素」多屬人工合成色素。

目前合法的人工食用色素有8種:紅色6號、7號、40號;黃色4號、5號;藍色1號、2號;綠色3號。

近年來人工色素常和兒童過動、過敏議題有關。英國曾有研究指出,小朋友吃進過量的人工色素,易有注意力不集中或過動的情況。此外,美國公益科學中心(CSPI)也曾提出一份報告,指出人工色素不僅有致癌風險,還會提高兒童過動、過敏等健康問題。或許正因如此,讓許多專家起而宣導,少吃「有號碼的色素」。

好食課食育團隊創辦人、營養師林世航指出,流行病學上曾有研究認為色素和兒童過動的關聯性,但並沒有證實二者的確切因果關係,加上食品中添加色素的量微乎其微,真正暴露的量也很少,他認為,只要是通過安全性評估的合法色素,一般人在正常食用下,不會有安全上的疑慮。不過他也補充,風險低不等於「零風險」,孩子的成長發育還不完全,如果家長很在意,還是儘量減少含這類色素的食品吧!

*更多內容,回到《食安有解》專題頻道>>

看更多
可以「不加添加物」嗎? 荷蘭暖心超市 銀髮族聊天櫃台 8種降低膽固醇的食物
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
三個動作,在家就可以練出好身材|康健陪你練

最新專題